腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 评论 > 正文

感受德国馆 让共同欢呼声成为“动力之源”
http://2010.qq.com  2010年03月30日15:20   第一财经日报    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

感受德国馆 让共同欢呼声成为“动力之源”

德国馆整个方案严格按照“和谐都市”的理念设计,具有很高的识别度。这座雕塑般的钢制建筑看上去处于一种互相平衡的状态。每个建筑主体只有互相支撑才能平衡不倾倒。

“我觉得有点儿晕!”,“哇,太神奇了”,“球转得太快了,我的相机几乎拍不下来”……在成为德国馆压轴之作“动力之源”馆的首批观众后,同行的媒体记者纷纷惊叹馆中“大球”之神奇。

“大球”的真正名字叫互动金属球,重量和一辆小轿车相仿。以这个大球为核心的“动力之源”馆,是一个顶高12米,三层回廊结构的剧场式大厅。在这个光与影轻快跳动着的大厅里,600名参观者可以同时进入。

参观者会被分散到围绕着互动金属球的周围,解说员严思和燕燕,分别踏着滑板沿着轨道和参观者互动,他们的解说充满激情,呼吁观众齐心协力发出欢呼声。

随着共同的呼喊声,这个直径3米、装有40万根发光二极管的球体先左右摆动,欢呼声越大摆幅越大,在达到一定摆幅后,金属球开始旋转,随着如潮水般的欢呼声,金属球越转越快、越转越高。同时,金属球表面则呈现出“和谐都市”的各种图片和影像。声、光、影造就的震撼顿袭人心。

世博会召开期间,南非世界杯也正好举行。“将世界杯比赛与德国馆结合在一起,最好是利用金属球背面的扇面来播放世界杯比赛的情况,这是德国馆的设计师们正在制造的又一大惊喜。” 德方参展的执行机构科隆展览会国际有限公司监事会主席范德伦表示。德国馆政府总代表迪特马尔·施米茨深信,届时将有900多万“和谐都市”的参观者被德国工程师的精妙技术折服。

德国馆整个方案严格按照“和谐都市”的理念设计,具有很高的识别度。“这座雕塑般的钢制建筑看上去处于一种互相平衡的状态。如果单独拿出来看,每个建筑主体都会倾倒。只有互相支撑,它们才能达到平衡的状态。” 德国馆设计师魏悉理说。馆体的下方是另一种平衡状态——自然风景区和城市空间的相互融合。

参观者先经过起落有致的坡形景区,到达展馆入口,穿越一段隧道到达海港新貌,尔后先后途经未来规划室、人文花园、城市公园、创新工厂和城市广场,最终到达动力之源大厅。如同置身于一个真实的城市一般,参观者时而行于小径,时而乘坐电梯,以不同的形式被带往不同的城区生活展厅。

走近其中之一的发明档案馆,会看到像“格子铺”一样排列开来的木箱子,里面展有体现德国工业文明发展的各种“宝物”。有宝马公司的外壳由织物制成的汽车;有双立人公司的新型刀具系列;还有阿迪达斯“2010年世界杯足球赛官方比赛用球”……它们唯一的共同点就是身上印着大大的“德国创造,德国制造”。

目前占地6000平方米、耗资5000万欧元的德国馆宣布其工程建设已基本完成,将参加世博园区4月20日起的三场试运营。预计德国馆每天最多可接纳45000名参观者,在整个世博会举办期间,参观总人数将达到800万人次。

[责任编辑:tianayang]

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]