腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界活动 > 正文

外滩国际音乐盛典 五大洲齐唱同一首歌
http://2010.qq.com  2010年03月30日16:11   上海青年报    我要评论(0)

外滩国际音乐盛典 五大洲齐唱同一首歌

激情荡四海,五洲一线牵,由艺术人文频道承办的《拥抱世界——世博会倒计时30天外滩国际音乐盛典》就将在今晚举行,千万颗欢腾的心,跳动在黄浦江畔。这里有RAIN、VITAS、罗拉·费琪、李玟、费翔,这里有布隆迪国家鼓乐、印度宝莱坞歌舞,这里更有来自五大洲的祝福。

欧洲奥地利的多瑙河、亚洲印度的恒河、非洲埃及的尼罗河、北美洲美国的哈德逊河、南美洲巴西的亚马孙河,一条条母亲河孕育了古老的文明,《wearetheworld》和《欢乐颂》的歌声在五洲回荡,拥抱世界的美梦将在今夜成真。

杨欣薇

本版摄影记者 施培琦

非洲舞鼓

狂热的鼓点犹如带着神秘力量的音符精灵,时而激昂,时而低沉,时而如山洪暴发般汹涌,时而如潺潺溪流般温柔,这是来自天堂的声音,让人灵魂出窍。

自上世纪60年代开始,布隆迪最杰出的鼓手就开始在世界范围内进行巡回演出,年老的非洲男人退下了,年幼的非洲男人又从族长手中虔诚地接过鼓乐。现在,12位平均年龄不超过26岁的布隆迪小伙将非洲传统音乐之魂带来上海。

来自非洲远古的呼喊

在一个手持长矛人的带领下,11位头顶90斤重大鼓的非洲鼓手踏着节奏赤足登台,仿佛一场古老而神秘的仪式。硕大的乐器在舞台上一字排开,粗糙的纹理仿佛还留有原始森林的躁动气息,黑人鼓手忘情地挥动手臂,每一次击打似乎都用尽了全身的气力,他们的动作粗犷有力,带有强大的生命力和信心,一切回到了洪荒初开的时代。

剧烈地甩动头部,转动腰肢,扭动胯部,晃动腿脚,旋转、跳跃、翻腾,台上的鼓手早已不安于屈居大鼓之后,放下鼓棒,他们轮流奔上前台,臂上的肌肉微微颤抖,脸上早已汗如雨下。

身上的每个部位都在剧烈运动,也许,这正是非洲男人的魅力所在。他们在节日中击鼓、在祭祀中击鼓、在欢乐中击鼓、在悲伤时击鼓、在劳累时击鼓、在得意时击鼓、在没落时击鼓……鼓乐,带着远古的呼唤,通过一代又一代人相传下来。自此,不管春夏秋冬,不管世界一体化,不管战争还是和平,非洲男人们凭借激越的鼓声,单纯的笑容,富有力量的舞蹈,征服艰难的生活。

此时此刻,鼓声已经化作一种世界语言,让每一个在场的中国人,都想站起来和他们一同舞蹈,回到生命最初的状态,快乐的狂欢,释放原始的激情,生命原本可以如此美好而简单。

孤儿组成国家鼓乐

如果仅仅看到台上生命的盛放,你是否能想到,这12位青年曾经都是流浪街头的孤儿?15岁之前,他们无家可归,无书可读,游荡在街头,成了社会的“不安定因素”。“一群外国志愿者偶然的路过,给了他们一个可以安身立命的家。”布隆迪青年文化体育部副部长让·马力讲述了这群孩子过去,“不愉快的童年令他们每个人都格外敏感,害怕再受伤害,和他们相处的过程中,我们必须格外小心,以免令他们心生隔阂。”“他们需要100%的公平对待。”让·马力举例,比如之前我们一起吃饭,小伙子拉马第一个喝光了手里的啤酒,翻译姑娘没注意,顺手又给他拿了一瓶,这下可好,其他的团员可全不依了,“即使他们手里的啤酒根本喝不完,也会坚持再要一瓶。这就是他们的逻辑。”

鼓乐进社区阿婆也疯狂

这12个小伙子并不是第一次来上海,两年前,他们就曾亮相《放歌世博———上海世界音乐周》。比起上一次,布隆迪乐队舍弃了上海音乐厅,而首次走入街道,在周家渡、上钢、金桥、高东等八个社区进行社区巡演,让浦东世博园周围的居民可以提前一睹世博演出的魅力。“太精彩了!”一位78岁的老奶奶用力握住非洲鼓手的手,感激地说:“我已经太久没有这么激动过了。”在上钢社区的演出结束后,这位老奶奶迟迟不愿离开,坚持要见一见让她找回久违激情的年轻人。在两位60多岁的老邻居的搀扶下,老奶奶来到后台,和12位鼓手一一握手,这才满意地离去。

“如果说第一次来上海演出还有些许忐忑和胆怯的话,这一次就是绝对的放松和无比的满足。”让·马力说,“无论我们走进哪个社区演出,都能看见写满欢迎词的法语条幅,这让我和那12个孩子都觉得十分亲切。”面对鼓手狂热的表演,我们传统保守的阿姨们也顾不上矜持,在音乐的催动下摆动身体,翩翩起舞。浦兴时装队队长房美华观后说:“激动人心的节奏已跨越了社会与文化隔阂,每场表演中所呈现出的复杂且难以抗拒的声音与舞蹈,令我为之动容,为之震撼!”台下的反应越激烈,台上鼓手们的表演就越发卖力,默契的互动中,中非文化碰撞出全新的火花。

亮点揭秘

外滩区域的黄浦江两岸灯光逐一点亮,宣告外滩综合改造工程落成,新外滩重回上海人的怀抱。《拥抱世界——世博会倒计时30天外滩国际音乐盛典》就将在这里举行,外滩滨水观光平台上,1000人组成的方阵将用数千只LED手电筒组成“EXPO2010”的字样,百年世博即将梦圆。

明星扎堆共颂世博

RAIN、Vitas、罗拉·费琪、费翔、李玟、孙楠、朱桦、师鹏……《拥抱世界——世博会倒计时30天外滩国际音乐盛典》开出了华丽的演唱嘉宾名单。新任世博会大使杨澜不仅将担任盛典的主持人,还将与著名运动员,同为世博会大使的李宁一起携手古巨基、张韶涵、陈坤、何洁等歌手共同演唱《2010等你来》这首朗朗上口的世博歌曲。同时,由杨澜、谭盾、刘德华、李宁、成龙、姚明、郎朗等世博形象大使们共同出演的MV也将在盛典上全球首播。

五大洲齐唱

《wearetheworld》

25年前,由迈克尔·杰克逊发起、美国45位大牌歌星共同演绎的《Wearetheworld》,以援助非洲的崇高目标,在世界范围内掀起狂潮。这一首经典陪伴我们走过了25年,饥荒中,灾难时,无不以动人的旋律让我们团结在一起。在它迎来25周岁生日的今天,来自五大洲母亲河的合唱团和上海主会场的明星们怀着感恩的心情,再度唱响《Wearetheworld》,表达出对即将到来的上海世博会的深情期盼。

五大洲齐唱同一首歌,谈及这一伟大的创意来源,艺术人文频道的导演告诉记者:“母亲河的流水象征了古老文明的发源,人类进步在这里拓展。母亲河孕育人,同样也孕育了我们这座城市。通过对五大洲母亲河和城市的寻访、记录,我们试图找寻世博会主题:‘城市让生活更美好’的真谛。”

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]