腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 人气美食 > 正文

世博园美食探秘A片区:华东各菜系争奇斗艳
http://2010.qq.com  2010年03月30日18:05   腾讯世博    我要评论(0)
1 2 3 4 5 6 7 页

世博园美食探秘A片区:华东各菜系争奇斗艳

上海南翔小笼包

上海馆

说到上海的美食,不能不说说上海传统的餐饮文化。上海传统的餐饮文化可以用两个字概括——“讲究”。从就餐环境到就餐工具,从原料火候到菜色菜品,无一不讲究,最突出的例子就是大闸蟹。大闸蟹不是上海的物产,却在上海吃出了名。吃大闸蟹的讲究可以出好几本书,“青背、白肚、金爪、黄毛”是对大闸蟹品种的讲究;“九雌十雄”是对品蟹时节的讲究;配以黄酒姜茶是对大闸蟹寒性对冲的讲究;用白底瓷盘装蟹是对品蟹心情的讲究;用“蟹八件”如工艺品般慢慢地品琢,一只蟹吃完后其蟹壳仍能完整的拼出一只完整的蟹,更是将讲究发挥到了极致。

本帮菜又称海派菜、上海菜,以烹调鲜活著称,特别是鱼虾,非鲜不取,非活不用,有浓油赤酱、色泽鲜亮、注重原味的特色。响油鳝糊、八宝辣酱就是典型的本帮菜。上海本地的各类风味快餐花费不高却能大快朵颐。如果对美食有浓厚兴趣,不妨去藏在市区各个角落的美食街转转,一定不会失望的。

上海是个海纳百川的城市,几乎所有的中国菜系(京菜、川菜、粤菜、湘菜、扬州菜、潮州菜、安徽菜、素食菜等)都汇聚在这里,世界各地的佳肴(意大利菜、俄罗斯菜、法国菜、越南菜、韩国料理、日本料理等)也都能在上海觅到踪迹,融会中西精华而又别具韵味的本帮菜更是不可不尝。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]