腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

世博马德里最佳城市实践区:低碳生活在我家
http://2010.qq.com  2010年03月30日18:33   国际在线    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

世博马德里最佳城市实践区:低碳生活在我家

马德里-空气树模型

世博马德里最佳城市实践区:低碳生活在我家

马德里-竹屋模型

国际在线消息(记者王路、李漪):今天,人们逐渐认识到气候变化对人类生活乃至生存的影响,“低碳”理念也日渐深入人心。但是环顾我们身边,怎样将“低碳”付诸实践,尤其是怎样在城市中将城市规划与低碳生活理念有机结合,仍是一个世界各大城市都在探寻解决之道的问题。在即将开幕的2010年上海世博会上,西班牙的首都马德里就为我们带来了两个这方面的城市最佳实践案例:按1:1比例建造的“竹屋”和“空气树”。

“竹屋”是一座长方形的居民建筑,高近20米,共五层,占地1600平方米,这所建筑外立面被竹片覆盖,远远望去就好像一座巨大的竹林。也许您会问,在寸土寸金的都市中,这样一座建筑是做什么用的呢?竹屋的设计师,著名建筑师亚历杭德罗·萨埃拉说:“竹屋实际上是马德里市政府委托我们建设的一个廉租房项目。在设计过程中,我们就在考虑有没有一种既环保又经济耐用的建筑材料,于是我们想到了竹子。这种材料在世界各地都很常见,但是很少有人把它用在现代建筑中。实际上竹子是很理想的建筑材料,它生长周期短,韧性好,能防水,又能遮阳保温,更重要的是,它十分环保。”

虽然竹屋是廉租房项目,但是它的设计理念非常先进,大量使用竹子不但降低了生产成本,更重要的是减少了那些可能破坏环境的建筑材料的使用,从而保护了生态环境,

在马德里的竹屋被分为80余个独立的小房间作为廉租住宅,而在上海世博园区的这座竹屋里,我们又能看到些什么呢?马德里世博会项目总协调员伊格纳西奥·尼诺先生说:“在竹屋内我们将设置一个常规展览,向游客展示马德里近几年在城市建设方面取得的成就,比如基础设施建设、城市规划、新能源利用等方面的内容。此外,在我们展馆内还有一个主题展区,在世博会这几个月中会有不同的主题展览,比如马德里图片展、建筑展、皇家马德里队队史展、斗牛展等等。”

在采访中,伊格纳西奥·尼诺还透露,西甲豪门皇马的球星有可能来到竹屋,与中国的西甲迷亲密接触。

走出“竹屋”,仰头便能望见一个高高的水塔状建筑,但这个“水塔”是空心的,外立面是金属结构,而建筑内壁建有缘壁而上的台阶,“水塔”的顶端竖立着四个风扇——这就是马德里馆的另一部分,被称为“生态空调”的“空气树”。

“空气树”也是马德里市进行低碳生活试验的作品,它的原型位于马德里郊区巴耶卡斯小镇上的“生态大道”内。顾名思义,这座建筑和自然界的大树一样,起着调节周围空间温度和湿度的作用。“空气树”的设计师贝琳达·塔多女士向我们介绍了她设计这座建筑的初衷:“‘空气树’实际上就是为周围的居民设计的一个公众活动场所。我们知道,要调节一片区域的温度和湿度最理想的办法就是种树,可是树木的生长有一个很长的周期,需要水和一定的自然条件。所以我们想到了建造一个人工的‘树’。这棵‘空气树’不仅能调节周围的温度和湿度,同时它的内部还是一个公共活动空间,人们可以在里面聚会,散步。”

为了让上海的“空气树”能够切实发挥调节温度的作用,设计师们还对它进行了改造:在“树冠”上安装了几台太阳能驱动的大型风扇。因为马德里地处内陆,空气干燥,“空气树”主要起到降温和加湿的作用,而上海夏天的时候比较湿润,“空气树”顶部的太阳能风扇能够促进周围空气流动,降低闷热感。

上海世博会马德里展馆有一个响亮的口号,“马德里就是你的家”。说起这句口号,马德里世博会项目总协调员伊格纳西奥·尼诺先生不无骄傲地介绍,这句话虽然看上去简单,但含义深刻:“我们的口号有三层意思。首先,‘竹屋’本身就是一座住宅,是很多马德里人的‘家’;其次,我们把它带到上海来,它就是马德里在上海的‘家’,通过这个家我们向来参观的游客介绍马德里的方方面面;此外,我们也希望广大来参观的游客将马德里当作他们的‘家’,享受家一般的温馨。”

为了向中国观众更好地介绍西班牙和马德里的风土人情,马德里市政府还启动了“上海世博会奖学金”行动计划,选出18名在马德里居住或学习的中国籍学生在展馆内服务,用中文向参观者介绍这座美丽迷人的西班牙城市。

如果您希望亲身体验近在咫尺的低碳生活,如果您希望与斗牛、与皇马群星近距离接触,就请您参观您在上海世博园区的新家——马德里展馆吧!

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]