腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 世博历史 > 正文

日本爱知世博会保险理念为上海世博树立范式
http://2010.qq.com  2010年03月31日09:17   第一财经日报    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

日本是全球第二大财产保险市场,该国五大财险公司——东京海上日动、日本财产保险、三井住友、爱和谊、日本兴亚的直接保险业务市场占有率达80%以上。日本迄今举办的5届博览会均由财险公司承保,它们参与保险分配方案的策划、具体承保和理赔,保证了世博会的圆满举行。

上海保监局此前的调查报告显示,日本历届世博会保险的费率、赔付率特点如下:

一是费率高,如建筑工程险、安装工程险的费率为0.3%;固定资产财产保险类,建筑物每平方米保费2.7美元,内装工程附属设备费率为0.4%;综合赔偿责任险类,综合赔偿公众责任险每平方米2.5美元。

二是赔付率大多较低。1970年大阪世博会简单赔付率为9.54%;1975年冲绳海洋博览会简单赔付率为10.6%;1985年筑波科技博览会简单赔付率仅2.36%;只有1990年大阪花博会的简单赔付率较高,达到20.13%。

世博会保险规则分为一般规则与特殊规则。一般规则由国际博览局(BIE)统一制定。特殊规则由举办国在一般规则的基础上,根据举办国社会、经济、自然等方面的特点提出规定,国际博览局认可后生效。

爱知世博会的保险产品种类相当丰富。其强制险产品主要有4种:

一是建设工程险、安装工程险——在建设、安装施工期间,对会场内的施工对象物和施工材料,因火灾、雷击、风灾、洪灾、建筑材料的被盗等造成的损失进行保险,但对地震、火山喷发、海啸等引发的损失免赔。其投保人为工程委托人或承包人,保险费率约为0.3%。

二是固定资产财产保险。在会展期间,对建筑物、设备装置、产品及其他固定资产,因火灾、雷击、爆炸、风灾、飞行物坠落或飞行器中物品的坠落等造成的损失进行保险,但对地震、火山喷发引发的损失免赔。建筑物的保费按每平方米270日元的标准,由参展方投保;内装工程、附属设备也由参展方投保,费率约为0.4%。

三是动产综合保险。在会展期间,对展品、艺术品,既保险其因火灾、风灾等蒙受的损失,也保险破损、盗窃等引起的损失,但对动植物不提供保险。投保人为参展人,保险费率约为1.5%。

四是综合赔偿责任保险。在施工、会展、撤展期间,对意外事故给第三者造成的人身损害或财产损害给予保险。

而在法定保险方面,日本政府法律法规规定的保险产品有三类:一是机动车第三者责任险,对参展方使用机动车辆而产生的意外事故给予第三方赔偿责任,赔偿限额为每名被害人2000万日元;二是工伤保险,对参展方雇用的人员根据日本的《工伤保险法》给予保险;三是失业险,对参展方雇用的人员根据日本的《失业保险法》给予保险。

在自由投保的商业保险方面,参展方则可自由投保的保险有:机动车、偷盗险、航空险、玻璃险、机械险、保证险、流动资产综合险、信用险、货运险、意外伤害险、工伤综合险、营业中断险等。

爱知世博会还采用了“共同保险”的方式。爱知世博协会通过公开招募、审查,选定了16家保险公司共同组成承保企业团,共同承担风险,并以同样的方式选定了3家经纪人公司和6家可代理多家保险公司的代理店公司。并且对每一类的保险,确定1家主营保险公司。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]