腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 展馆 > 正文

世博浙江馆美轮美奂 可品龙井并带走青瓷碗

字号:T|T

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

世博浙江馆美轮美奂 可品龙井并带走青瓷碗

世博会浙江馆内可品龙井

世博浙江馆美轮美奂 可品龙井并带走青瓷碗

翠绿的青瓷碗,翠绿的龙井茶

距离2010年上海世博会开幕919天时,杭州武林广场上竖起了一口计时钟,这是上海世博会在上海之外竖起的第一个倒计时牌。一样的时间,一样的读秒,浙江和上海,因为世博,有了同样热烈的心跳。

时钟上的日期在一天天跳动,世博的脚步在一天天走近。5.28平方公里的上海世博园已经锲入了浙江的人文元素,等待大幕开启,吸引世界关注。

融入

一只半掌大的青瓷碗散发着如水露凝脂般的光彩,流青滴翠,玲珑剔透。“上海世博会上,每一个参观浙江馆的观众都可以品一碗龙井茶,并把这个盛茶的青瓷小碗带走,”端详着手里的青瓷碗,中国美院院长许江发出了意味深长的感叹,“青瓷朴实、优雅、实用、大方的文化内涵,与浙江精神的人文内涵何其相似!”

159年前的首届世博会上,产自浙江湖州的蚕丝让世界见识了丝绸文化。2010年上海世博会,浙江要用青瓷文化串联起浙江的人文风景。

虽然还在最后的施工中,世博园里的浙江馆已经呈现出了浙江人文的独特样貌,青瓷碗就是浙江馆里的“王牌”。

推开浙江馆中厅大门,一只直径8米的青瓷大碗便呈现眼前。观众的双脚一踏上观景台,台面便徐徐上升至碗顶。

俯瞰碗内风景,10分钟的视觉震撼由此拉开。配合着“西湖揽胜”的诗画风景,三潭印月如出水芙蓉般从碗底显现;“钱江潮涌”的影像还未放完,一个实打实的浪头真掀到了碗壁上;“跨海天路”的叙述正在进行,一座微缩跨海大桥已架在中央……最后一幕“幸福城乡”中,一汪茶水,茶香飘溢,荷花绽放,整个青瓷碗幻化成了一幅诗意江南图。

在暗藏乾坤的青瓷大碗中,“河姆曙光”、“良渚筑城”、“天下粮仓”、“衣被天下”、“诗画之路”、“城乡同创”、“茶香悠远”等十幕实景,配合着多媒体影像,把浙江文化浓缩成一串视觉奇观。

看完后,随着升降台的上升,观众就抵达了位于二楼的浙江馆后厅。这里又有14只青瓷碗准备掀开下一幕精彩。

“浙商”、“海洋浙江”、“网络浙江”3只青瓷大碗,展现的是海选自浙江20万户人家中的6户家庭的装置和影像。每一户人家都有典型意义,龙泉张家是有着数代传奇的陶瓷世家,临海戴家是老街里的百年古朴人家,武义俞家是古村落中的书香门第,舟山周家是世代撒网的渔业家族,义乌周家走出的小货郎现已执掌38亿产业,杭州“四世同堂”的汪家见证了历史变迁。

青瓷大碗的一边是“镶”在墙上的11只青瓷小碗,集中展示了浙江11个地市的风貌……

如果说青瓷文化是载体,那么水文化就是浙江参与世博的灵魂。一直参与上海世博工程的许江把这形象地梳理为“五水文化”——

海水文化,对应的是浙江人开放大气、创新开拓的文化精神和敢于冒险的实践策略,重在“广”;井水文化,映照出浙江人以柔克刚的智者文化和刚柔相济的坚韧品格,这是“深”;河水文化,承载的是代代相传、求真务实的人文底蕴,重在“源”;湖水文化,同道相聚,物尽其用,意在“聚”;江水文化,在人口流动中造成多元文化的交融互补,贵在“流”。

浙江馆到处可见水,前厅便是一片水乡景象,由蜿蜒的小溪引入,源源不断的流水过门洞、穿门楼、越门廊,水波荡漾中,王羲之书写的“鹅”字在影像中腾空,变成天鹅翱翔天际,人们便借用天鹅的眼睛俯瞰浙江,感受水中江南。

如水般丝丝渗透,浙江的人文元素就这样融入了世博。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博