腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

《2010等你来》15天拍摄出“上海的味道”
http://2010.qq.com  2010年03月31日11:42   东方网    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

《2010等你来》15天拍摄出“上海的味道”

曲作者缪森(左)、导演王国平(中)和词作者张鹏(右)

东方网3月31日消息:据《东方早报》报道,“《2010等你来》,是我从业20多年来效率最高的一部MV了。”为了赶制《2010等你来》的音乐电视,导演王国平已经连续5天没好好睡上一觉了,但一谈起这部新鲜出炉的作品,他立刻又有了精神,变得滔滔不绝起来。

20年来最“高效”的作品

对于王国平来说,《2010等你来》可以称得上是个“奇迹”。按照他的创作习惯,自己必须先把歌曲听过百遍以上,筹备足足1个月以后才着手拍片。然而,这一次王国平却没有时间了。“第一天晚上接到任务,第二天就要交创作方案,第三天就开始拍摄了。”王国平笑着说,这么快的工作节奏还是自己从业20多年来第一次遇到。

但王国平并没有因为紧张的创作节奏而乱了分寸,要拍一部能给人带来惊喜的MV,他有着一个独特的秘诀。王国平让自己创作团队的每一个成员都想一个方案,但这些方案却并不是用来筛选的,而是用来否定的。“凡是大家能够马上想到的方案一个也不能用,好的构思必须是别人想都没有想过的,这样才能给观众带来真正的惊喜。”

导演便是用这种特别的方式打造了《2010等你来》,在接下来的10天时间里,他以最快的速度完成了拍摄。拍摄完成后,《2010等你来》音乐电视又火速进入了后期制作阶段,在所有人不眠不休地奋战了5个昼夜后,这部众星云集的MV终于出炉了。

苦寻“老克勒”

尽管时间紧迫,但王国平精益求精的拍摄习惯却改不了,他告诉记者,出于对上海特殊的情感,自己更是马虎不得。当然,对于自己的成果,王国平更是充满了自信:“《2010等你来》有一种独特的味道,那就是上海的味道。”

王国平说,许多国际知名的导演都曾经执导过以上海为题材的MV,这些片子也各有千秋。“但我有自己的优势。”王国平称,拍摄《2010等你来》并不仅仅需要表现上海的繁华、上海的精致,更需要一种对于上海的亲情,“这是从小喝黄浦江水长大的人对于上海的情感,我正是具有了这样的情感。”

在《2010等你来》的音乐电视中,王国平用了许多手法来表现“上海的味道”。切菜、剪纸、晨练……这些生活中的小细节都被运用到了MV中,而更难得的是,电视片中一些短短的镜头却清楚地道出了一个个上海和上海人的美丽故事。

在《2010等你来》中,有一个几十年都喜欢拿着相机为上海留影的“老克勒”。王国平向记者讲述起寻找这个“老克勒”的故事,“这是我20多年前遇到过的一个人,当时我并没有留下他的联系方式,但我还是决定无论如何要找到他。”为了找到“老克勒”,王国平先联系过他的原单位,找过他的原住所,但都无果,就在几近绝望时,终于从上海摄影家协会找到了“老克勒”的联系方式。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]