腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

《2010等你来》词作者称看到中国馆心跳加速
http://2010.qq.com  2010年03月31日14:30   东方网    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

东方网 3月31日消息:据《东方早报》报道,《2010等你来》的歌曲诞生于2004年,但这6年来,歌曲却发生了一些细微的变化。随着上海世博会园区的一天天建成,词作者张鹏和曲作者缪森都有了全新的感触。

“当我第一次听到缪森的这支曲子,就能体会到一种轻松、愉快的感觉。节奏很明快,这和他以前舒缓的创作风格是不同的。”张鹏笑着回忆。事实上,缪森为了寻找到这种明快的节奏感特地在工作室里边走边创作。缪森说,步伐的节奏能给他带来灵感,找到他想要的那种愉快轻松的基调。

听到缪森为世博创作的曲子以后,张鹏也很快定下了歌词的主基调:“我希望带给大家这样一种感觉:邀请所有人来上海、来自己家里做客。”但是,副歌的歌词却困扰了张鹏很久,“我曾经用了很多不同的词,可都觉得不合适,最后把‘2010等你来’这几个字填进去以后,这才觉得刚刚好!”

入选了2004年世博优秀歌曲以后,《2010等你来》很快被传唱开来。但随着世博会的逐渐临近,张鹏和缪森却对世博又有了新的理解。“我们从卢浦大桥上看到中国馆的那一刻,真得被感动了!”张鹏和缪森有了一种特殊的体会,“感到自己心跳也加速了。”

中国馆让张鹏和缪森更加深刻地感受到了上海的精神——那种海纳百川的博大精神。于是,《2010等你来》的歌词也有了改动,“我将其中‘鲜花气球编织彩带’改为了‘博览人间交汇百川’,我们觉得这样更加能体现上海海纳百川的文化。”张鹏说。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]