腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

上海市民推出世博文明公约 誓要做好东道主
http://2010.qq.com  2010年04月01日00:28   东方早报   

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

衣着言语得体、待人宽容、不闯红灯、开车谦让等成最被提倡的行为

东方早报世博记者 罗燕倩 邹娟

“当好东道主友善而热情,观博与游览排队守秩序,驾车及行路礼让讲文明,维护好环境垃圾不落地,言语和衣着礼貌又得体。”世博会期间将有7000万海内外宾客来到上海,每个上海人都是东道主,如何待客是众人都关心的问题。为此,上海市文明办今日正式推出了《上海市民世博文明公约》,以此作为世博期间上海市民共同遵守、自我约束的行为规范。

上海文明办表示,《上海市民世博文明公约》的内容来自于市民,又落实到市民中去,希望市民以此作为上海的“待客之道”,给所有参观者心中都留下一个美丽而可爱的上海。此前,上海市文明办联合媒体启动了征集活动,共收到了来自各个社区、学校、企业以及个人的来信来电35058件。

从市民提倡的各种文明行为中,挑选出了最为集中的20种行为,进行网络投票后,共收到了17082张投票,其中得票最高的前五种文明行为依次为:衣着得体,言语有礼;待人微笑,宽容理解;行路守法,红灯不闯;开车谦让,不争抢道;垃圾入箱,高空不抛。

在此基础上,市文明办先后召开了市民代表座谈会、专家评审会等,形成了征求意见稿,经过网上公示征求意见完善后,正式推出。

上海市文明办表示,将把“上海市民世博文明公约”制成宣传卡、宣传海报、公益宣传片等,在社区、公交车等公共场合张贴、播放,进行全面宣传。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]