腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

五措施引导世博参观人潮 中国馆参观现场预约
http://2010.qq.com  2010年04月01日08:17   解放日报    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

导读:“我相信我们能交出一份令人满意的答卷!”在上海世博会开幕倒计时30天之际,中共中央政治局委员、上海世博会执委会主任、上海市委书记俞正声接受媒体专访时说,园区工程建设都将按时完成,将通过5方面引导措施尽力均衡客流。

最关注的问题是园区参观秩序,最费脑筋的是客流的平衡。我们将通过五方面引导措施尽力均衡客流

问:世博会即将开幕,在世博会筹办方面,在剩下的三十多天里,还有哪些重点工作?您最关心的问题有哪些?最困扰您的有哪些?

六场试运行主要目的是检验我们各个环节存在什么不足,然后改进我们的工作

俞:目前,我们的安保框架、包括园区运行的一些制度性的主要措施都定了;有关交通的一些措施办法也定了;园区的建设、一些基础设施的建设都会按时间节点完成。我们当前最关键的是抓各项工作的落实,在抓落实中不断发现问题、改进工作。这一方面要靠检查,一方面要靠试运行期间的六场演练。我们准备组织的六场试运行,主要目的是检验我们各个环节存在什么不足:入园环节有什么不足,展览排队啊、预约啊,这些方面总要运行一下,看看有什么毛病。我们原来设想的很多制度反应和处置对不对。要通过暴露问题发现问题,然后改进我们的工作。另一个方面呢,要安排一些人,比如园区建设者、安保工作者、园区工作者、动拆迁居民先来看一下我们的世博园,向他们表达我们的谢意。

过去我讲过最关注安全和秩序,安全方面我们公布了一系列措施。记者朋友们也在报道中透露了一些,比如园区安检措施,在世博会的门票上写着:要按照规定安检。世博局也将公布相应入园的安检措施,禁止带瓶装水、刀具、运动设备、航空模型和飞行器物等。到正式公布时,大家会看到准确的文件。我们城市中一些确保安全的措施,也要以规章的形式正式公布。

当前我们最关注的还是园区秩序问题。7000万人次在184天里出入园区,平均每天要达到40万人次。3.28平方公里,大家可以算出来每平方米有多少人。而且184天不是均衡的,刮台风人少,双休日人多。为了避免人多拥挤,我们要尽可能采取措施,使人流均衡些。

当然最容易想到的简单办法,就是每张票写上固定日子,每天卖多少票那就有多少人看。但世博会不是体育比赛,不是看电影,对于参观者限制太多会妨碍参观者的方便,客观上讲,会有很多游客买了票暂时去不了,或想和朋友一起去。按天卖票,在历届世博会历史上也都没有采取过。我们要把世博会园区的秩序和参观者的方便结合起来,不能单纯考虑园区秩序问题。所以发售门票没有采用按天发售的办法。我们目前发售的一种叫“指定日票”:即规定日期,只能这天来,不是这天的票就不能入园,比如5月1日、2日、3日,10月1日至7日,10月的最后一周。这些天的游客会很多,所以发售门票要有所限制。还有一种叫“非指定日票”:即除了以上的日子,平时都可以入园。“指定日票”是历届世博会所没有的,我们按照实际情况设计了这种票,这个办法能否完全解决人流均衡的问题?我想不能,这只能解决指定日的人流问题。

在门票的销售上还有什么办法?有人考虑设计“周票”,但这样会把人流集中到双休日,也不行。我们想了很多办法,但想来想去都不理想,没有更好的办法。那么,目前我们还采取什么办法来平衡人流呢?

就是用引导的办法,通过引导措施,力求使参观人流均衡:

我们采取五种办法来引导人流,是认为引导比限制参观者的办法更好,通过引导让参观者自己来作出决定

一是票务引导,通过售票方式引导。目前的售票方式分各地发售的个人票、团体票和世博局发售的个人票。通过旅行社发售团体票,参观是需要预约的。这样的票务结构,我们可以想到卖出的团体票越多,游客的均衡性就越好。世博局发售的个人票也能进行适当控制,如果5月份游客集中,就可以少卖点,通过自营票销售来控制调节售票的数量和节奏,调节游客参观的时间和速度。

二是政策引导。团体票是有优惠的,非指定日票和指定日票之间也有差价,这个差价就是鼓励大家多用团体形式参观世博会。最近还在研究,买了散票的参观者能不能通过旅行社拼团参观?总之我们鼓励散客通过旅行社拼团,采取团体预约方式参观。

三是活动引导。在预计人流高峰日,比如双休日少安排一些园区内的精彩活动,把这些精彩的活动安排在平时,以均衡人流。

四是信息引导。通过信息传播引导大家参观。我们考虑每天早晚都发布相关信息,比如,晚上要发布目前有多少参观者来到上海了;早上也要滚动发布消息,已经有多少车进入园区,有多少人入园了,这些信息要在广电媒体、网站、高速公路甚至周边省市的高速公路信息显示屏等传播载体上发布。我们提供信息让大家自己能有个判断、有个计划,从而实现引导。

五是预约引导。除旅行社预约外,对一些热门场馆也可以采取预约方式,但这是参展者的权力,要由他们自己定。

我们能定的就是参观中国国家馆和主题馆要预约。经过权衡后,我们觉得网上预约弊端多,所以不考虑搞网上预约,而是在进入园区后预约。当然有的企业馆搞网上预约,我们也不反对。有的场馆采取部分预约、部分排队的方式,有的采取全部预约方式,方法可以灵活。如果一些外国馆提出采取预约的办法,我们还将免费提供预约机。

任何办法都是在权衡中考虑出来的,我们采取这五种办法来引导人流,就是认为引导比限制参观者的办法更好,我们通过引导让参观者自己来作出决定。当然,园区参观人数饱和到一定程度,我们肯定会限制入园,但这个数字是多少目前还没最后确定,确定了以后一定会公布,接近这个数字了会作出提示,达到了这个人数,就要在交通疏导上采取措施,避免大量人拥挤在门口进不了园区。有人会问外地参观者如果入不了园,第二、第三天能否优先进入?大家从各地来到上海,进不了园区总不好,我们正在考虑研究方案,但怎么操作是个难点,我们正在研究。

点击进入:中国馆 网上世博 中国馆(图)

相关阅读:

·美国馆首席运营官称将参加园区4月20日试运行

·上海世博4月20日试运行 预计七成展馆将参与

·世博省区市馆初现雏形 四月下旬有望试运行

·世博会预计月底筹备就绪 4月20日试运行演练

·视频:世博4月底试运行 15万游客将免费参观

·泰国馆将如期参加试运行 捷克馆推广周开幕

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]