腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

世博筹办大验算 每天监测直饮水减少一切忧患
http://2010.qq.com  2010年04月01日09:20   解放日报    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

本报记者刘颖 徐蒙

加压模拟极端情况,4月25日园区将迎50万人“压力测试”

减少一切可能的隐患。现在起,每天都将对直饮水进行水质监测

乘出放大效应。前期的各项准备将汇聚集中检验成效

除尽所有问题。全市上下将完成一道“没有余数”的除法题

今天,距离上海世博会开幕只剩最后30天。

上海世博局局长洪浩表示:“4月份对我们组织者来说,就是开幕前的一次大检查。”目前,长达数年的世博园区建设临近尾声。昨天世博文化中心竣工,标志着所有永久性建筑已经建成,场馆布展到了最后阶段。

就像面对一份考卷,临近交卷须静心,从头到尾仔细做一遍“大验算”。

“加”上更多压力

最后30天,上紧的发条,要再用力拧一拧。

4月20日起,要连续组织6场世博会试运营。其中,4月25日,园区将迎来50万人的"压力测试",15万是来自长三角的外地游客,他们要一个时段内统一入园。世博会组织者介绍,即使正式开园后,也基本不会出现这种极端情况,但这样的压力测试,却非做不可。在方案讨论中,有人提出让15万游客分批次入园,以减少园区的压力。但组织者坚持原有计划,因为只有挑战极限,动用一切力量,才能达到既服务好游客,又能测试园区承载能力的目的。

自我加压的不仅仅是东道主,各外国参展方也在挑战自我。俄罗斯馆内部布展正全速推进,为了赶进度,俄罗斯工人和中国工人一起协力冲刺。昨天,记者在俄罗斯馆看到,5名俄罗斯工人坐在展馆门口的一条长凳上歇息,他们全身被汗水浸透,光着膀子稍歇片刻,又穿好衣服、戴上安全帽,和中国工人一起回到展馆继续干活。

对外国参展方来说,原本只要按照计划,在5月1日前完成建设和布展即可。但为了配合主办方进行试运营,也为了提前预热、吸引游客,他们纷纷调整计划,提早竣工日期。据悉,目前已有18个外国自建馆宣布将参加试运营,试运营期间观众就能看到70%的世博展馆。

“减”少一切隐患

最后30天,可能的隐患,要再尽力清一清。

世博会期间,游客不能携带饮料和水入园,园区内配备了直饮水设备。饮水安全如何保障?3月底,世博园区首批直饮水台正式交付。负责此项目研究的同济大学副教授李伟英告诉记者,采用科技处理的直饮水各项指标达到现行国家饮用水标准,主要卫生指标甚至优于欧盟标准,细菌去除率达到99.9999%,病毒去除率达到99.99%。从现在起,每天都将对直饮水进行水质监测。

3月30日,世博会消防安保硬件设施全部到位。临沂水陆两用消防站能够实现世博园区"单个消防站点保卫区域1平方公里、消防力量2分钟到场"的目标;在水域消防码头上,两艘消防船随时待命。其中,"沪消一号"船配备可通过电脑操控的全自动5门大功率水炮,最远射程达120米,不仅能对着火船只实施灭火、抢险、拖拽任务,还能对岸上目标进行灭火。世博园区黄浦江游船、水门的"消防安全卫士",也已上岗。

“乘”出放大效应

最后30天,前期的准备,将释放出"乘数效应"。

截至3月30日,已有逾1.3万名中外记者报名采访上海世博会。世博局新闻宣传部部长、新闻发言人徐威说,报名的境外记者达3000多人,包括美联社、法新社、CNN、泰晤士报等。世博园区每一天的日新月异,将被译成各种语言文字、图片影像,传遍世界。

复旦大学新闻学院大三学生钟怡今年3月起接受志愿者培训。从通过面试那一刻起,她和同学们就忙碌起来:调整选课计划,以便有更多精力投入志愿者服务;开始以志愿者的角度,关注着世博会各种新闻。

"未来的184天,相信我们的智慧和热情,一定能为世博会添彩。"7000万人次参观上海世博会,离开时能带走什么?3月26日结束的世博会特许商品供需对接会上,来自上海、北京、山东、安徽、江苏、浙江、江西、福建、湖南、广东、深圳等11个省市的102家厂商,展示了近千种丰富多彩的特许产品。"我们希望抓紧最后一个月时间,多出些有世博元素新创意的产品,给全球参观者留下永远珍藏的世博记忆。"一位厂商代表说。

“除”尽所有问题

最后30天,所有的细节,都值得反复推敲。

昨天,记者在法国馆遇到中建八局的建设者刘国进,他正用一把飞轮将法国馆木地板的边修磨整齐。记者问他,时间这么紧,还做得这么仔细?他笑笑说,"每一个细节,都不能放过。"走上屋顶花园,一位工人正弯腰清除阳台栅栏上的焊渣,那份认真令人起敬。

近日,为上海世博会"度身定制"的法庭正式成立。由于世博园跨浦东、黄浦、卢湾三个区,为避免案件受理产生交叉影响,上海市高院决定在浦东新区法院设立世博法庭。这是将问题考虑在先、优化管理程序的一个典范。为应对世博会期间可能出现的各类涉世博纠纷,如世博会场馆和配套设施建设纠纷、票务纠纷、保险纠纷、物流纠纷、客运合同纠纷、餐饮住宿纠纷、旅游合同纠纷以及人身、财产损害赔偿纠纷等,世博法庭一方面为当事人设置了快速立案、审理、执行的"绿色通道",另一方面还配备了民事、商事、执行方面的优秀法官,组建强有力的专职法官队伍。

时间紧迫,更需要全力以赴。最后一个月,全市上下、园区内外,世博筹备工作将完成一道"没有余数"的除法题。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]