腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

江苏建筑铁军领风骚 造最潮英国馆最贵沙特馆
http://2010.qq.com  2010年04月01日10:18   新华报业网-扬子晚报    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

距离上海世博会开幕还有月余时走进世博园区,入眼一片繁忙景象,“赶工期”、“布展”、“扫尾”是记者听到最多的关键词。在这片热土上,随处可见江苏字样的旗帜迎风飘扬,它们是来自江苏的近10家总承包建筑企业和70家分包单位。素有“铁军”之称的江苏建筑企业,正以自己的汗水和智慧,为上海世博会添砖加瓦。

为沙特馆设计“月亮船”

此次上海世博会,江苏有近10家施工企业拿下了包括英国、俄罗斯、沙特等国家馆在内的10余个大型项目,居于各省市参建队伍的前列。殊不知,这“大单”得来实属不易。

江苏建筑铁军领风骚 造最潮英国馆最贵沙特馆

沙特馆效果图

“中国人最想看到沙特的什么?”这句话,是沙特方出给参与竞标的中国企业的一道题,沙特馆是本次世博会中耗资最大的自建场馆,建设费用超过10亿人民币。沙特馆项目经理,同时也是江苏中江集团大陆工程公司经营部经理的沙宁华告诉记者,在参与竞标前,公司专门到北大阿拉伯语系,请教授们按照速成班的标准上课,恶补了阿拉伯世界的历史与伊斯兰文化。

得益于这样的“知己知彼”,中江公司递交了3个设计方案,而“月亮船”的方案一举夺标。“最初的构想是设计为一艘满载椰枣树的‘绿色之船’,既象征着中沙传统友谊,又寓意发展绿色经济。后来几经修改定格为‘月亮船’。”沙宁华说。

同样,负责俄罗斯馆项目的江苏建设集团上海分公司也是花了功夫才最终夺得标的,公司经理助理颜叶中告诉记者,集团老总几度飞往莫斯科与对方接洽商谈,并多次邀请他们参观集团的一些项目,“我们终于让对方相信,我们有建造俄罗斯馆的诚意,更有最适合这个项目的能力。”

为俄罗斯馆打造“色彩之城”

江苏建筑铁军领风骚 造最潮英国馆最贵沙特馆

俄罗斯馆效果图

“建筑师们是艺术家,甚至可以说是梦想家。”指着眼前已呈现出完整形状的英国馆,来自苏中建设集团的项目经理夏海东如是说。而一个个夏海东们所做的,是将来自异国的某张设计草图甚至只是一个构思,变成建筑成品,可经风雨,独领风骚。

江苏建筑铁军领风骚 造最潮英国馆最贵沙特馆

英国馆效果图

夏海东说,英国馆全身内外的“触须”,实际上是6万多根亚克力杆,而承担每根杆1000多吨重量的不过是一个木盒子,木盒子上配有钻孔,又深又密,加之亚克力杆随时都在摆动,防水防风难度很大。“我们的技术人员创造性使用了碳纤维加固技术,并安装了结构应变监测器;并采用橡皮圈加结构胶再加橡皮套的‘柔性技术’进行防风防水。”据悉目前,这两项新型施工方案都在申报专利。

类似的难题,颜叶中也遇到过。为了达到俄方设计师期待的那种蓬莱仙境式建筑效果和“色彩之城”的要求,江苏建设集团的建设者们使用了在国内尚属首次亮相的“纯铝板外表皮系统”,其中一个重要组成部分是8000㎡的彩色鳞片,能随风而动,美艳万方。为此,颜叶中带队考察了全国6家主要幕墙企业,确定下来深圳一家企业后,“先后去了4次,商量铝板的切割组装方案等。”

这样的故事还有太多太多——

南通四建为了让中国航空馆“漂浮”在黄浦江边,先用电脑精确计算弧度与尺寸,然后找专业厂家加工,再通过特殊的膜结构,总算把千余根高、低、长、短不一的梁架稳稳固定住。

中江集团的项目经理老蒋说起比利时馆四周的玻璃幕墙也是叫苦不迭,“都是面积很大的超白玻,没有支撑,对承重的计算需要非常精确。”不过,这个连外国专家们也甚觉为难的活,老蒋他们用了两个多月时间,搞定了……

就这样,在时间紧、任务急、要求高的世博园工地上,江苏建筑企业用智慧和汗水将“铁军”之名越传越响。

到记者采访时,不仅所有承建场馆主体框架按时甚至提前完工,施工效果也让挑剔的老外监理们非常满意。

不赚钱也要做世博工程

对“见过大阵仗”的江苏建筑企业们来说,世博场馆的项目或许远不是最大、最难的活儿,却无疑是与外国客户、设计师、建筑师们系统、大规模合作交流的一次绝佳机会。

“作为近水楼台,我们当然不愿错过世博会这样一个可以多接单、接大单的机会,但更重要的是,这对仍处于成长阶段的中国建筑行业来说,是一次难得的学习和交流的机会,向国外的设计师学习,向国外的建筑同行学习”,投身建筑行业10多年的沙宁华对记者笑言,哪怕不赚钱也应该多接几个活来做。

对此,颜叶中也颇有感触。“上大学时,我们的教材中就有苏联建筑师们的观点与著作,说实话对俄罗斯早期的建筑文化比较了解。”但在合作中他发现在俄罗斯,建筑文化的变迁和发展非常大,“中俄两国在建筑上的交流并不是很多,在中国很少见到能反映当前俄罗斯建筑文化和特点的典型建筑。”显然,在建中的上海世博会俄罗斯国家馆,正属于这样一座“典型建筑”。

“这次和英国的建筑师们合作,我们不仅成功地让对方前卫时尚的设计理念成为现实,自身也掌握了新技术,锻炼了队伍。”夏海东说。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]