腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

东道主集思广益 网络投票成就世博文明公约
http://2010.qq.com  2010年04月01日10:21   解放日报    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

本报记者洪梅芬

《上海市民世博文明公约》

当好东道主 友善而热情 观博与游览 排队守秩序 驾车及行路 礼让讲文明 维护好环境 垃圾不落地 言语和衣着 礼貌又得体

今天,距离上海世博会召开还有30天,一份源于市民的公共守则——《上海市民世博文明公约》正式与公众见面。市文明办表示,公约将作为世博期间上海市民共同遵守、自我约束的行为规范,同时也将成为我们的“待客之道”。

此前,上海有市民“七不”文明规范,此次为何又推出《上海市民世博文明公约》?昨天市文明办负责人就市民关心的问题接受记者采访。

提及一些新的不文明现象

市文明办负责人介绍,一些新的不文明现象在以往的文明规范中没有提及或者没有被强调,因此很有必要在广大市民广泛参与、讨论征集的基础上,集聚民智、集中民力,发布新的文明公约。

世博会将迎来参观者7000万人次,从某种程度上说,每个上海人都是东道主,《上海市民世博文明公约》也包含了作为东道主的待客之道。

市文明办负责人同时指出,眼下,市民的行为在很多方面还有待提高。比如在交通文明上,乱穿马路、闯红灯、不规范停车还时有发生;随地吐痰、乘坐电梯不左行右立、乘车不让座等不文明行为还要进一步改善;待人接物、热情助人、友善宽容的人际交往礼仪还要进一步加强等。

广征民意集公众真知灼见

据介绍,相关征集活动从去年12月启动,得到了市民踊跃参与,一共收到了来自各个社区、学校、企业以及个人的来信来电35058件。广大市民不仅发来了自己创作的文明公约,还对身边存在的不文明行为以及如何改进提出了真知灼见。

从市民提倡的各种文明行为中,组织者挑选了最为集中的20种行为,公布在解放牛网、上海文明网、开心网上,进行网络投票,一周共收到17082张,其中得票最高的前五种文明行为依次为:衣着得体,言语有礼;待人微笑、宽容理解;行路守法,红灯不闯;开车谦让,不争抢道;垃圾入箱,高空不抛。

在市民来信和网络投票的基础上,上海市文明办先后召开了市民代表座谈会、专家评审会,大家集思广益,共同完善公约。评审会后,市文明办拟定了《上海市民世博文明公约》初稿。并将初稿发放到社区、学校、白领论坛、市民巡访团、志愿者以及部分投稿市民中,再次听取意见,形成了《上海市民世博文明公约》(征求意见稿)。

征求意见稿在解放牛网、上海文明网等网站上公示3天,市民对此有很高的评价,认为内容务实、操作性强、便于传诵记忆,推广基础好。

文明习惯养成将影响世博后

据介绍,《上海市民世博文明公约》的内容包括待客态度、衣着言语、观博游园、交通出行、维护环境五个方面,均为市民网络投票中最为集中的需要倡导的文明行为。

“当好东道主,友善而热情”、“言语和衣着,礼貌又得体”针对的是世博期间上海市民作为东道主的言语、衣着、态度、行为等礼貌待客的行为。而“观博与游览,排队守秩序”是针对世博期间游客可能遇到的最突出问题。“驾车及行路,礼让讲文明”针对市民日常生活中的行路、驾车等行为。车辆违章变道、行人闯红灯、乘车不让座、乘梯不左行右立等行为,是长久以来一直存在的不文明行为。“维护好环境,垃圾不落地”针对的是世博园区的环境、各个小区的环境,更是针对整个上海的大环境。

市文明办负责人指出,虽然《上海市民世博文明公约》针对的是世博期间,但可以相信,好习惯的养成,其行为文明的效应必将影响世博后,对提高市民综合素质和城市文明程度产生积极的推进作用。

据悉,市文明办将把《公约》制成宣传卡、宣传海报、公益宣传片等,在社区、公交车等公共场合张贴、播放,并组织全市各基层单位特别是文明社区、小区,文明村镇、文明单位、文明行业等各类创建先进单位中的广大干部群众认真学习,熟悉内容,开展宣传,进行推广,让《公约》走进千家万户,成为广大市民的共同自觉行为。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]