腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 潮爆资讯 > 正文

史上最伟大歌剧9月登陆上海 破纪录演15小时
http://2010.qq.com  2010年04月01日11:28   上海青年报    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

“没人能看得懂剧情,很多人甚至会打瞌睡。”史上最伟大歌剧《尼伯龙根的指环》(《指环》)将于9月16日起,由德国科隆歌剧院原班人马在上海大剧院上演。对于这出要耗费4晚共15个小时才能演完的古典四联剧,上海歌剧院院长张国勇禁不住泼起了冷水。为什么还要引进,献礼世博?“因为这不单是演出了,更是一次文化事件。”

虽然大众的认识度远不及《图兰朵》,但《指环》在古典音乐史上的地位却是无人企及的。音乐巨匠瓦格纳用了26年心血才完成了这部巨作。只为完美呈现该剧,瓦格纳甚至督建了一座专门的剧场——拜罗伊特节庆剧院。而该剧于1876年首演时,柴可夫斯基、李斯特皆来捧场。

昨日,《指环》剧组在上海召开了发布会。科隆市长发来了贺词,世博会德国馆馆长亲临现场,足以说明《指环》的重要性。据悉,《指环》在沪上演的情况将在德国馆,由工作人员向参观世博的各地观众作详细介绍。

科隆歌剧院艺术指导梅尔介绍,《指环》长于戏剧,是戏剧驾驭音乐。“所有的音乐都是跟着剧情走,没有单独的咏叹调,绝不为唱而唱。”《指环》庞大而厚重,剧情取材自德国文学的鼻祖——史诗《尼伯龙根之歌》,人物关系极其复杂,其背后还隐藏着深刻的寓意和哲理。

据悉,一部完整的歌剧《指环》包括《莱茵的黄金》、《女武神》、《齐格弗里德》和《众神的黄昏》四部,全部欣赏需要4晚共15个小时。在德国,许多人排上几年的队也买不齐一整套《指环》的演出票。这么庞大的演出,将打破上海舞台演出的一系列纪录。届时,世博会德国馆馆长将在德国馆向参观世博的世界各地观众作详细介绍。

此外,该剧对舞台装置、换景的要求很高,许多角色的命运都被隐喻在场景、道具等细节中。因此,9月来沪的科隆歌剧院将会投入400名演员之众,共计带来30多个集装箱。如此劳师动众,也打破上海舞台的演出纪录。

不过,此番《指环》来沪演出,且连演二轮。一些音乐人对上海的观众的忍耐力提出了怀疑。上海歌剧院院长张国勇泼冷水称,“《指环》的剧情太复杂,看懂几乎不可能。连演15小时,观众群中肯定大有打瞌睡之人。”

但张国勇并不担心该剧的票房。他感叹道:“这么伟大的作品远道而来,更像是一次文化事件。它不单是演出了,可以看做一次音乐朝圣。”

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]