腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

世博票务科技“做主” 一张门票实现多种功能
http://2010.qq.com  2010年04月01日12:18   解放日报    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

作为“最大规模的一次应用”,此次世博票务系统在技术上的攻坚克难自不待言。

更难的是,考虑到世博会时间长、人数多等特点,在精准高效运行的同时,还必须做好充足的技术预案,确保万无一失。

市科委主任寿子琪介绍,就如世博期间,以门票为核心的信息系统将留出一条信号通道给火警信号。为啥?因为一旦发生火警信号,系统接收到之后,就会自动将所有闸机开启,帮助园内人员安全疏散。因为在系统设计时,闸机开启的前提,必须是先刷卡。但如果系统认准这个“死理”,没有变通,显然遇到突发情况就会出现问题。像这样为火警留出特别信号通道的设计,如同教会闸机适当“变通”——有火警信号,也要马上开启。设想一下,如果没有基于RFID技术的一整套管理系统,光靠人工操作,万一火警发生,只能靠人工一个个开门,效率显然会降低很多。

再如,检票时主要的设备是500台闸机,但是,万一碰到某些重大节庆日,参观者多得500台闸机都忙不过来怎么办?华虹公司的技术人员,还特别开发了一种“简易型”的手持读写器。到时由工作人员拿着读写器,让观众逐一“刷票”,相信也能进一步加快检票速度。

再一个“想到万一”——要是以门票为核心的一整套信息系统出故障了,是不是有替代方案?有关方面信心满满:“肯定有!我们现在正抓紧调试一切设备和系统。”

寿子琪表示:“我们还在门票的芯片中预留了许多信号接口,比如和手机卡绑定啊、和公交卡绑定啊,这些都能给参观者带来更多便利,手持一张门票就能实现多种功能。不过,出于安全稳定的考虑,最终并没有把这些功能全部开通。但我们的技术已经完全可以实现,我相信在世博会之后,这些技术都能派上用场的。”

一张门票背后的技术秘密,正是科技支撑世博的典型案例之一。从2005年起,科技部与上海市启动了“世博科技”专项行动计划,先后启动了230余项科技项目。5年来,成千上万名科技人员、办展人员围绕建设能源、信息、交通、公共安全等几大领域,力求让最新最好的技术运用于世博会展览及配套保障中。

“这些成果也许在世博会中是配角,甚至是幕后英雄,但它们的生命力将很长。”寿子琪说,世博科技专项取得的效果,将在2010年以后很长一段时期内,产生持续效应,这是科技支撑世博更深远一层的意义。上海科技在信息、能源、交通和食品安全等领域已取得阶段性突破,经过世博会这一大规模的示范应用,必将在集成度和产业化方面更上一层楼。

就拿RFID技术来说,在世博票务的研发任务启动前,不少业内人士认为,要把研制芯片、天线、读写设备和管理平台的不同企业联合起来,开发出一整套适合世博会这样高人流量国际会议使用的整体解决方案,对上海来说有不小难度。现在,门票销售正顺利进行,开园后的半年,也将是一次“大检阅”。经历了这一役,上海的RFID产业会跃上一个新台阶。2010年以后,相信RFID还将走进更多普通人的日常生活。例如:游览景区、展览会和博物馆等场所的门票是否也能用RFID?是否还能实现个性化导览、客流监控……

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]