腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

北京馆“变形”功能炫目 4张“脸”魅力十足
http://2010.qq.com  2010年04月01日14:59   北京晚报    我要评论(0)
第 1 2

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

北京馆“变形”功能炫目 4张“脸”魅力十足

北京馆“变形”功能炫目 4张“脸”魅力十足

本报讯(特派记者龙露)几条美丽的金鲤鱼在波光粼粼的“水立方”里悠闲漫游,蔚蓝的湖水泛起阵阵涟漪,给人带来一丝宁静祥和;成群的鸽子在蓝天白云间盘旋飞翔,色彩斑斓的气球从气势恢弘的天坛祈年殿旁徐徐升起……今天上午,在上海世博会倒计时30天之际,惟一具备“变形”功能的展馆——北京馆竣工亮相。这座有生命的建筑,让人们感受到了人文、科技和绿色的魅力首都。

4张“脸”

展现北京魅力

北京馆设计师杨毅斌介绍,从第一届世博会到现在,设计师们一直在寻求世博馆外形的变化,但至今只有几座馆做到了局部的机械变化。而上海世博会的北京馆可谓是实现了展览史上的变革,把一座有几张“脸”的北京馆呈现在人们面前。这些变化,让整个馆不但展现出人文、科技和绿色的北京,也让一座建筑有了生命的活力。

杨毅斌说,北京馆实际有4张“脸”。即鸟巢、水立方、国家大剧院和天坛。4张“脸”的变化最短的要16秒,最长的也只有40多秒。4幅画面变换一次大约需要5分钟。在这些变换中,人们能感受到奥运会时鸟巢燃放烟火的声音以及运动员入场和击缶的声音,能听到大剧院传出的音乐、天坛里古老的钟声和韶乐,能欣赏到正在滴水的水立方和在水中游动的鱼儿。

4张“脸”的转换中,还透出了来自北京的浪漫、沉稳、神秘和震撼。

实现设计扫清三大难题

据介绍,在构思和设计北京馆过程中,有主题、造型和机械三大难题挡在面前。

主题难是因为它要体现人文、绿色和科技,还要展示出北京的活力和近些年的变化发展。而“变脸”的设计最终解决了这一问题。

有了“变脸”的设计,但要完成这一造型却很困难。因为鸟巢、国家大剧院都是圆的,而水立方是方的。从圆到方,还不能露出痕迹。于是,设计人员想到了机械动力臂。但要想80条机械臂整齐划一,变形误差就不能超过2毫米。钢铁的机械臂稳定,但粗大笨重,铝钢的轻巧,但误差却在10毫米以上。最后,设计人员在铝钢上加了4根钢线,终于解决了这一难题。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]