腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

城市最佳实践区:“竹子”建筑渗透生命意蕴
http://2010.qq.com  2010年04月01日15:12   解放日报    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

城市最佳实践区:“竹子”建筑渗透生命意蕴

世博城市最佳实践区宁波滕头馆内部装修日前已接近尾声,浦西世博园区LED灯光正在加紧调试。

本报记者章迪思

一直对城市最佳实践区有一份莫名的好感。

这地方不大,密密麻麻紧挨着的是,或现代或传统,或中式或西洋的大小建筑。也许与浦东的国家馆相比,他们没有恢弘的气势,却因其小巧精致而让人怦然心动。如果说,前者如同鸿篇巨制的交响乐,后者便是清新的钢琴小品。

去了几次后,对最佳实践区渐渐熟稔起来。倒计时30天之际再来这里,我们竟也能以自己的方式,感觉到这片土地的“生长”——几天前搭脚手架的地方,现在露出了大型显示屏的真容;几天前高低不平的路面,现在刷上了平整的水泥;几天前忙着爬上爬下的建筑工人,现在依然忙碌,只不过,嘴角又多了一丝微笑。

如同春回大地,花朵渐次展开……这是一个充满生命力的地方。

最能直接感受“生命力”的地方,当数宁波案例馆。馆外的泥土里,零零星星撒下了某种不知名植物的种子,透过覆盖的塑料薄膜,已经可以看到小小的芽。走近瓦爿构筑的外墙,沿着斜斜的坡道往上走,拐过几个弯,还有更多的绿意涌动。数十棵新栽的绿色盆景,构成一道垂直绿化墙。地上,白色小花掩映下,一颗颗硕大的草莓隐约可见。工人师傅正在一边做最后的收尾工作,清扫装修留下的垃圾、在每个转角处贴上蝴蝶型的标志板。帅气的保安小伙穿着宁波案例馆的特色制服,如同五星级酒店彬彬有礼的服务生,带我们兜兜转转,不时客串“讲解员”。“你对这儿挺了解的嘛!”面对夸奖,小伙露出了羞涩的笑。

我们发现,在整个最佳实践区,“竹子”是最受追捧的富有生命意蕴的建筑语言。宁波案例馆内的混凝土墙体,呈现出竹子的纹理;而马德里案例馆则展示了一个你想象不到的组合:“廉租房加竹子”!

“竹屋”原是马德里政府提供给低收入人群居住的廉租屋,一层竹皮包裹,很好地调节了光线,为建筑提供了一层温度、声音和视觉的屏障,使屋子能隔绝马德里冬季的雨雪、冷风和夏季的高温、强光。此次搬到上海的“竹屋”也保留了这一特点,大面积落地窗外,还有一层可推拉折叠的竹百叶板,如同“竹帘”。这些竹帘的原料来自浙江安吉,都是由设计师亲自挑选的。阳光下,色泽鲜亮、质地密实的竹子编织成密密匝匝的竹墙,反射着迷离的光芒,煞是好看。在这深深浅浅的光影里,两位来自西班牙的设计人员一边打电话,一边看着电脑上的效果图,以较快的语速说着西班牙语,不时还要冲出去跟现场布展人员比划交流。

“我们必须在4月中旬完工,这儿每天都像在打仗!”西班牙帅小伙儿用英语告诉我们。

走遍最佳实践区,让人印象最深刻,或者说最有活力的,还是那些最普通的建筑工人。一天紧似一天的工程进度,并没有让他们愁眉紧锁。于是,我们见到了这些平凡真实,又让人感动的细节:

一位正在用砂皮磨墙面的工人,看到我们对某个包裹严密的新装置充满好奇。犹豫再三,他率先打破沉默,用轻柔又不乏骄傲的口吻说,“这是我们做的多媒体触摸屏”。

西安的“大明宫”门口,负责内装修的徐师傅和负责地平的张师傅正在门口悠闲地聊天。地上刚刷上的水泥没干,其他工作也就暂停一天,好在,一切进度都在按计划进行。难得的空闲里,他们聊的,还是对于这份工作的自豪之情。“四月初就能把活儿做完,到时候去别的工地,说咱是从世博园区出来的,多有面子!”

是的,作为上海人,我们也很有面子。因为正是你们,创造出这片神奇的、富有生命力的土地。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]