腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 评论 > 正文

羊城晚报:把自行车道打造成现代城市名片
http://2010.qq.com  2010年04月01日16:15   羊城晚报    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

记者3月28日从武汉市城市规划设计研究院获悉,该院编制的《武汉市主城区自行车交通系统规划》,上网征求市民意见,以调整和优化规划。据规划,拟在主城区形成“30条廊道、92条通道、16条休闲道”的800公里长的自行车廊总体布局网络。 (3月29日《楚天都市报》)

武汉市继推广免费自行车租赁业务,破解“公交车最后一公里”难题之后,拟在主城区形成800公里自行车廊总体布局网络,并征求市民意见。传递出尊重自行车路权的积极信号,具有绿色交通导向意义。

据统计,武汉市主城区现有自行车保有量超过110万辆,电动自行车保有量超过50万辆,还有遍布武汉三镇的免费自行车租赁业务。足见市民对自行车的青睐。就是在人均拥有汽车比例十分高的美、日、英、法、德等发达国家,也在积极推广自行车,大力建设自行车道。据报道,美国各地举办了不少“骑自行车上班周”的活动。

建设部副部长仇保兴曾多次倡导大城市恢复自行车道,并引用国外城市的经验称:“市长不应只考虑去改善30%有车族的生活,而是要为占人口70%的无车市民干些什么。”现在武汉市再次把自行车道路网络的问题摆上桌面,值得关注与反思。政府在处理城市交通到底为谁服务,在城市形象与普通公众交通权利的问题上,如何摆正位置,这是一个导向问题,更是一个原则问题。城市不能为了经济发展与城市形象,忽略自行车群体的利益。也不能动辄封杀电动自行车。

从理论上讲,城市并没有限制自行车的通行权利。但事实上,自行车的通行权利正在受到蚕食,与机动车相比,自行车明显缺乏足够的行驶空间。著名环保人士梁从诫曾经表示:“新建道路没有自行车专用车道;有些自行车道过窄;机动车行驶中占用自行车道;机动车尾气污染影响骑车人健康;机动车停车位占用自行车道;在自行车道设置公共汽车站,导致公交车出入时影响骑车人正常行驶,并造成安全隐患。”这些情况使骑车人的路权不能得到保证,并损害了自行车的交通资源。当自行车与汽车在同一条道上通行时,自行车只能处于弱势地位,拿什么保证自行车族的权利呢?

所以,在赞赏重视自行车道建设姿态的同时,更期待城市拿出实际行动改善自行车的出行环境。城市不仅要注重设立自行车道,还要从实际情况出发,制定细致的配套措施,保证自行车的路权,帮助自行车族重新树立上路的信心,避免“自行车道好建,自行车路权难还”。令人欣喜的是,不重视自行车道建设的局面正在悄然改变。多座城市推出自行车免费租赁服务。上海市、深圳市在繁华地段也开辟了专门的自行车道等。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]