腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 经济 旅游 > 正文

世博进入30天倒计时 拉动上海各行业收益提升
http://2010.qq.com  2010年04月02日08:59   中国经济网    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

编者按:再有30天,159岁的世博会将在上海打开大门,上海市市委书书记俞正声表示,上海已经准备好了。随着世博的临近,世博园区建设也已临近尾声。上海,这个有着东方明珠美誉的城市将迎接来自全球的目光,在世博概念下受益的板块也逐步走上历史的舞台。

4月1日,在全国一片欢呼雀跃声中,迎来了2010上海世博会倒计时1个月。离开幕的日期越来越近,而证券市场却已将目光聚焦于世博召开后受益的世博中期概念上了,就此世博概念股炒作也渐入高潮。

据悉,国新办18日就上海世博会筹办工作进展和运营准备情况举行新闻发布会,上海常务副市长、世博会执委会常务副主任杨雄介绍,目前已经有192个国家和50个国际组织确认参展,国际参展方的数量已创造下世博会的历史纪录,截至17日世博会各类门票已售出1800多万张。

已进入消费提升阶段

根据世博局的估计,在此期间,世博会将吸引7000万游客前来参观,同时,世博期间还有2万多场国内国际的相关活动在上海举行。而国泰君安甚至预测世博会将会吸引游客超1亿人次,保守计算消费规模也可达到1880亿元,其中直接拉动上海的零售、旅游、餐饮、酒店、交运等相关行业合计贡献高达1000亿元以上。

很显然,这其中直接带动交通运输、旅游酒店以及商业百货的发展和繁荣,使这些行业板块直接受益,而近期相关行业的世博概念股的跃跃欲动的表现,让这些板块的走势又开始坚挺起来。

上海证券的业内分析人士向记者表示,从时间序列看,上海世博会对行业的拉动效应分为三阶段,分别为筹备阶段,也就是建筑工程、房地产行业;消费提升阶段,主要涉及餐饮旅游、商业零售以及交通运输;后世博效应阶段,包括旅游、商业地产。而从历届情况来看,世博会的召开将对整个衣、食、住、行等相关行业各个方面形成积极影响,且对当地经济的刺激非常明显,上海世博会已经或即将对相关行业带来巨大积极影响不容置疑。

旅游酒店业同分“蛋糕”

相对而言,世博概念也是一种主题投资,因此相关行业的受益程度也会不同,但从整体上看,旅游酒店、商业以及交通运输业受益最为明显,因此相关公司在资本市场上也最容易受到资金青睐。据一些业内人士表示排在首位的是酒店、餐饮业,受益程度将达34.3%。

从近期的股市表现,作为上海世博板块的为数不多的旅游上市公司,东方明珠有着不错的表现。东方明珠亦被称为世博概念股中的一颗“明珠”。

“公司拥有上海地标性旅游景点东方明珠、五星级宾馆上海国际会议中心、浦江游船业务和世博会唯一一家参与场馆运营的世博演艺中心等。”银河证券传媒旅游行业分析师许耀文在接受《证券日报》记者采访时表示,“世博会的召开,首先是带动旅游人数的提升,(进而)带动知名度的提升,从以往的昆明、沈阳的花博会可以看到,对后期旅游的推动是持续性的。”

而世博会闭幕后,世博园区主题馆、世博中心、世博轴等大建筑将永久保留,这将成为上海的新旅游景点,拉动上海旅游业。

据记者了解,考虑到受益可能性、受益弹性等因素,我们认为旅游行业受益世博影响将会是一个长远的预期。

旅游提升势必带动酒店的需求,上海作为旅游目的地的地位的提升,将提升当地酒店的入住率和房价水平。

相关数据显示,世博会期间,预计酒店床位数需求量约为60万张,作为世博局的推荐酒店——锦江股份无疑最具优势,其拥有锦江之星和一批餐饮连锁、低星级宾馆股权,并将管理世博园区公寓酒店的900间客房。

本报记者致电锦江股份采访,一位女士表示,“公司年报还未披露,相关的一些统计数据还没有出来,关于所属酒店,已经很早就开始接受世博客房预订,现在是预定价格有所上升,入住率将有提高。”

资料显示,锦江股份旗下不仅拥有被亚洲酒店论坛中心评为“中国最佳经济型连锁酒店”荣誉称号的“锦江之星连锁酒店”,此外,该公司还拥有持股了42%的上海肯德基有限公司、持股75%上海新亚大家乐餐饮有限公司等多家餐饮企业,也将在世博会行情中分得一杯羹。

另据分析,由于上海周边邻近苏州、杭州等江浙旅游景点,其中很大一部分人的住宿、游玩将会涉及或者分流到杭州、嘉兴、苏州等地。“世博效应”已开始沿海、溯江而上。从浙江杭州到江苏连云港,从中部的安徽、江西直到西部的重庆,对区域经济的拉动正从长三角扩展至沿海和长江中下游地区。

商业消费紧跟其后

长远产业链整体受益

据记者了解,购物消费支出是国内游客最大的一项花费(占总花费的42%),7000万人次的世博参观人群将形成强大购买力,,如果按每人消费3000元粗略计算,就相当于2000多亿元的消费规模,仅以上海地区计算,不亚于4万亿投资的第二次消费刺激政策,因此除了旅游酒店业,产业链接无疑会伸向商业零售行业,上海零售业因此受益明显。据国泰君安测算,世博会期间将拉动上海零售行业收入增长14.8%。

而上市公司老凤祥作为一家被正式列入第二批中国2010年上海世博会特许产品经营许可单位,拥有设计、生产和销售上海世博会贵金属特许产品的权利。

的确,由于世博会将会持续5个月之久,时间相对较长,世博的概念也将会在市场上逐渐被启动和消化。上海的国金证券资深分析师徐炜认为,“世博会的行情虽然跟奥运会相似,但又不会完全相同,世博会很可能会带来超预期的收益!”而银河证券的食品酿造行业分析师董先生向《证券日报》记者表示,“世博会给这些食品消费企业提升品牌形象,将是长期性(的预期)。”

各国举办世博的经验表明,世博会对区域经济有明显的拉动作用,拉动的主要产业集中在受益于前期投资的基础设施建设和建筑行业,以及受益于中(当)期消费带动的商业零售、酒店餐饮、交通运输,进而影响后世博的旅游、商业地产等行业。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]