腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

北京馆5分钟变幻4张“脸” 入口似四合院大门
http://2010.qq.com  2010年04月02日09:16   新京报    我要评论(0)
第 1 2

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

北京馆5分钟变幻4张“脸” 入口似四合院大门

世博会北京馆鸟巢造型。

北京馆5分钟变幻4张“脸” 入口似四合院大门

世博会北京馆天坛造型。本组图片/(除署名外)新华社记者 李文 摄

本报讯 (记者邢世伟)由80块LED屏组成的超大屏幕,可以在任意时间变换成北京的四大地标———鸟巢、水立方、国家大剧院、天坛的图案。昨日,上海世博会北京馆竣工。北京馆是上海世博会唯一外观造型可以变换的展馆。

亮点

呈现北京四大地标

据悉,北京馆于1月19日正式开建,只用了2个半月即竣工。该馆将在4月20日参与世博园区试运营,5月1日正式开放对外参观。

北京馆的最大亮点是,在北京馆外部,布展方安装了80块含有高科技的LED显示屏,组成了一个超大屏幕。世博会期间,北京馆可以根据自身结构和LED屏幕的变化,随时变换成四大地标建筑———鸟巢、水立方、天坛、国家大剧院共四种不同的造型。

揭秘

机械臂带动LED屏“变脸”

布展方透露,4张“脸”的变化最短的要16秒,最长的也只有40多秒。4幅画面变换一次大约需要5分钟。

这4种造型的变换由屏幕后的机械臂带动,鸟巢和水立方选用的是夜景图,天坛选择的是天坛祈年殿徐徐升起的造型,国家大剧院则是在夜色下的实景图。

布展方称,北京馆是上海世博会中唯一座可以变换造型的展馆,它的“变形”频率可以根据参观人流等情况进行调整。

特色

张艺谋电影呈现“北京声音”

据悉,北京馆内设有一个可以同时容纳80人共同观影的电影院。布展方称,世博会期间,北京馆将循环播放一部片长5分钟左右的电影———《魅力首都》。这部电影由著名导演张艺谋专门为上海世博会北京馆打造。

影片的创意是通过一名外国人的视角,讲述一位录音师和他的助手寻找收录“北京声音”的故事。在片中,录音师和他的助手将通过寻找“北京声音”的各种线索,引出北京城内各个建筑景色以及北京人的生活,全面展现北京城的历史感和现代感。

记者了解到,世博会期间,《魅力首都》将循环放映,每一轮大约用12分钟的时间接待观影观众。

演出

街头巡游呈现“新十六景”

在世博会期间,北京馆还将举办一系列的演出活动。5月4日至8日,北京馆将在世博园区内举办第一个活动周,活动内容包括开幕式、室内外舞台表演和街头巡游等。

街头巡游主要以“老北京、新感动、流动的紫禁城”为主题,北京“新十六景”将贯穿始终,一系列的主题服饰巡游、非物质文化遗产展示将让参观者领略到北京多元的文化特色。

■ 会后

世博后北京馆全部回收利用

由于北京馆并不是永久性展馆,在世博会结束后,北京馆将和其他临时性展馆一样进行拆除。为了保证北京馆的建筑材料不会浪费,在建造之初,建设方便制定了“环保方案”。

北京馆并没有采用全部焊接的方式,而采用了“螺栓+点焊”的技术。这可以让北京馆在拆除时完整拆分回收。记者了解到,世博会结束后,北京馆的所有钢结构以及80块LED屏幕将全部回收利用,因此北京馆是座真正意义上的环保建筑。

本组稿件/本报记者 邢世伟

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]