腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

“世博人家”巧手制作海宝 串珠传达迎客之情
http://2010.qq.com  2010年04月02日13:35   解放日报    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

“世博人家”巧手制作海宝 串珠传达迎客之情

滕来娣在做工艺品串珠。本报记者 邵剑平 摄

本报见习记者张驰

时间不早了,按照往常的作息,滕来娣阿姨早就该睡觉了。

可她现在还在灯下拆弄着一串串蓝色的小珠,好像着迷了一般。

她在干嘛呢?

一旁摆放的蓝色串珠小玩偶似乎是她灯下钻研的作品。乍一看,挺像世博吉祥物“海宝”。可是仔细看看,怎么又有些别扭呢?有的“海宝”似乎两只脚太短,有的“海宝”似乎左手伸得不够利索。白天到她家参观的朋友都有些疑惑。

“所以我才要研究研究啊!”滕阿姨爽朗地笑着。

原来,那些“海宝”都是滕阿姨从别处收集来的串珠手工艺品。她要“取长补短”,把各个版本的“海宝”的最好看的地方都集中到一块儿,“做成一个最好看的串珠海宝!”

做出来干啥呢?“送给来我们家参观的外国友人!”

滕阿姨的家,是曹家渡街道10户“世博人家”之一。2009年5月,静安区举行“世博人家”揭牌仪式的时候,还特别邀请了滕阿姨参加。那天她的脸上乐开了花。不但滕阿姨乐了,她所在小区的老人们也都乐了。她组织的串珠兴趣小组的老姐妹们说:大家都希望参与到世博接待工作中来,把滕阿姨家打扮得漂漂亮亮的,迎接外国友人。“你们家要是缺啥好看的串珠手工品,跟我们说!”

滕阿姨还真有需要大家帮助的地方。“我一个人可琢磨不出来该如何改进小‘海宝’,要动员大家和我一起来想办法,来研究研究。”串珠小组的熊老师经验最为丰富,是滕阿姨首先求助的对象。她们俩一有空就在一起研究串珠海宝的做法,一连琢磨了好几天。

现在,由她们“拗”出来的新版串珠“海宝”已经基本定型。“我准备做一个大的,30厘米那么高,摆在客厅里,让别人一进来就能看到。”除此之外,滕阿姨要发动串珠兴趣小组的成员们,一起来制作若干个小海宝,作为小礼品。

“世博会越来越近了,时间不等人啊,我可得抓紧了!”

说起滕阿姨和串珠手工结缘,那还是三四年前的事。当时小区里有人闲暇时自己制作串珠工艺品,“我一听就觉得串珠是个很好的活动,很适合老年人,就向别人拜师学习,从此我就对制作串珠工艺品爱不释手了。”每学会一样串珠作品,滕阿姨又去教小区内的其他老人,很快,制作串珠工艺品在小区内风靡起来,串珠兴趣小组就这样成立了。

滕阿姨家的小客厅的桌上,摆放着她这几年来的作品。有栩栩如生的小狗、精致小巧的花瓶、美观实用的纸盒、活泼可爱的圣诞老人,甚至还有一棵惟妙惟肖的 “翡翠白菜”。

滕阿姨家的相册里,记录了2007年他们家作为静安区特奥会一号接待家庭,接待埃及代表团时的情景。只见滕阿姨一家人和代表团部分成员围成一桌,兴致勃勃地制作串珠工艺品。

现在被选为世博人家,滕阿姨也做好了充分准备。她还不断动员自己的家人也拿出迎接外国友人的小作品来。不过学美术的儿子曾开玩笑地说,他的作品不行,还是老妈的东西比较厉害!“这些都是我用心做出来的,希望这些串珠能传达上海人民真诚的迎客之情!”

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]