腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 评论 > 正文

郑时龄院士带400市民“图上游览”世博历史
http://2010.qq.com  2010年04月02日13:54   浙江在线-钱江晚报    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

昨天,上海世博会倒计时30天。上海世博园区浩大的工程已进入收官阶段,静候四海宾朋。准备就绪的,还有对世博精神内涵的认识。今天的世博会,重点已经不在于留下什么地标建筑,而是精神层面的思考与启示——人类能够通过世博会,对未来发展达成何种共识?

这也是昨天上午,科学会客厅第二讲的内容。继首讲嘉宾何镜堂院士讲中国馆之后,上海世博会主题演绎顾问、同济大学建筑与城市空间研究所所长、69岁的中国科学院院士郑时龄做客会客厅,带400市民“图上游览”世博历史。

从2010年春天开始,钱江晚报联合浙江省《科学素质纲要》实施工作办公室、浙江省科协和浙江在线,推出大型地面活动“科学会客厅”,每月一讲。

最重要的科学成果 首先在世博会上展示

主持人(以下简称“问”):郑院士,您好!世博会究竟是怎样一个博览会?世博会的价值在哪里?

郑时龄(以下简称“答”):世博会总的价值观是促进人类文明的进步;最重要的有三重意义:展示人类过去的发展成果;展示人类与世界所面临的问题,比如说这次的主题“城市,让生活更美好”,就会涉及过去城市建设的成果,也会涉及到现在城市面临的问题;第三个意义,就是指导我们来解决这些问题,面向未来的意义。

问:世博会有一句口号叫做“一切源于世博会”,这“一切”代表什么?

答:很多的世界上最重要的科学成果,首先是在世博会上展示出来的。比如1851年伦敦世博会,标志着世界进入工业化时代,收割机、煤气灶等都曾在那届世博会中展出;1853年纽约世博会,首先展出了电梯;1855年巴黎世博会,亮相的是缝纫机;1862年伦敦世博会,首次展示了巴贝吉计算机的早期型号和贝塞麦炼钢工艺。1876年费城世博会,展出了电话、留声机、电报、缝纫机、打字机、巨型“科利斯”蒸汽机、手摇计算器等。1878年巴黎世博会,展出了爱迪生的筒形留声机、汽油驱动的汽车;1893年芝加哥世博会,出现了无线电、手动照相机、摩天轮和汉堡包、碳酸苏打水等;1900年巴黎世博会,出现了电影、放大1000倍的望远镜、无线电收发报机、奥迪斯电梯、X射线仪器等等……

世博建筑多半会拆掉,成为记忆中的丰碑

问:世博会也是建筑博览会,在您的记忆当中,有什么建筑给你留下了深刻的印象?

答:世博会多数是临时建筑,大部分都没留下来,我们叫它记忆中的丰碑。

1851年的伦敦,首届世博会的“水晶宫”,用了玻璃和铸铁建造,成为工业化建筑的样板。

1929年巴塞罗那世博会的德国馆,在第二年就拆掉了,但是后来大家发现,这个建筑在世界建筑史上具有非常重要的意义,就在1986年按照原来的样子、原来的设计重新造了起来。

2000年汉诺威世博会在筹备的时候,于1992年发表了《汉诺威原则》,提出了可持续发展的概念。这届世博会的日本馆,建筑非常有特色:它全部由纸做成,整个展馆3600平方米,回收后运回日本做成纸浆,供日本小学生一年的课本和练习本用。

问:世博会的建筑跟我们一般的建筑有什么不同?

答:大家可以看到,有很多建筑是奇形怪状的。这中间有几个特点:一个是表达了各个国家的文化,因为世博会上各国的展馆,本身就是一个展品,能最直接地表达它的文化;第二,世博会的建筑是临时的,它可以用各式各样的材料表达各国的理念,不用考虑结构的永久性;第三,世博会展览馆不用考虑与周围环境的关系,每个展览馆都是独立的。

这次世博会大家也可以去看一看,先不去看地图,看到了展馆先猜猜是哪个国家的。

一周才能逛遍世博会,带一张地图会方便些

问:市民到上海世博会去参观,怎样能学到更多东西?

答:去看世博会,一定是很辛苦的,因为那么大的场地,你从东面走到西面,沿江一带就有6公里,光走路可能就要1小时。而且人很拥挤,预计每天有40万~70万游览者。我建议,大家可以带一张导游图,慢慢看各个国家的主题馆,看他们怎样演绎“城市,让生活更美好”的主题;我认为展品最好看的应该是企业馆,你可以看到历史上及未来最新的技术发展。

世博会上可以买到一本“护照”,每游览一个场馆,就可以盖一个章。因为很多游览可能需要排很长时间的队,可以用讨巧的办法——到出口处去盖章、买纪念品。

问:如果看完全部场馆要多少时间?

答:你如果仔仔细细、没有干扰地看,我觉得要一个星期。

各国场馆很环保,中国馆最突出

问:这届世博会的面积是不是历届世博会中最大的?

答:因为我们要容纳7000万人,是历届世博会最多的。

问:中国馆是不是算这届世博会的标志性建筑?

答:在筹办世博会的过程中有很多讨论,最后的中国馆非常突出,它的高度是64米,非常壮丽,以后大家一想到上海世博会,可能就会想到中国红。

问:这么多场馆,各有什么特色?

答:法国馆,可以欣赏印象派画,听到法国的音乐,看得到法国的园林,品尝法国的菜肴,甚至买到法国馆造型的香水“法国馆”。

瑞士馆的主题是城市和乡村的互动,上面有一个轨道,立面是用可降解的材料勾勒出瑞士国家的形状;这个立面可以吸收太阳能,又可以降解,非常有意思的。

英国馆叫“种子圣殿”,整个建筑的概念就像一件打开的礼物,呈现在上海的面前;它的表面由6万根亚克力管制成,每一根管子里面有一颗种子,世博会以后都会把种子送到全世界去播种。是非常有意义的。

荷兰馆叫“快乐街”,那个建筑师很有创意,他到上海看了以后,就做了一个“8”字形的高架路,串起了27个场馆。

西班牙馆是一位非常有名的女建筑师做的,她觉得西班牙人编织篮子,中国也有编织,所以她在山东订做了8200多块编织的藤板,做出了西班牙馆的外表。

丹麦馆,把真正的小美人鱼雕塑搬到了上海。所以,我们到那里去,可以看到很多有启发的文化。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]