腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 展馆 > 正文

浪漫法国馆播放爵士乐 德国馆工人午饭吃烧烤
http://2010.qq.com  2010年04月02日15:26   杭州网-都市快报    我要评论(0)
第 1 2 3

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

浪漫法国馆播放爵士乐 德国馆工人午饭吃烧烤

世博法国馆模拟图

记者 何欣 摄影 朱丹阳

当听到我说想徒步在世博园走一圈时,世博局新闻报道组的小潘眼睛睁得很大。“走路?不会吧?知道园区有多大吗?我还是给你们找辆车吧……” 上海世博园到底有多大?

世博官网数据说,总面积5.28平方公里(浦东3.93,浦西1.35)。园区又被两米高铁丝网分成围栏内和围栏外两部分,围栏外是配套区,围栏内的3.22平方公里,是各种场馆和活动集中的展示区,将来买票才能参观。

3.22平方公里,其实不算大,地图上量了下,世博园浦东区东西最宽处还不到三公里,南北不到一公里。两三个小时足够走一遍了吧。

于是,我们婉言谢绝了小潘好意,决定自己走一圈。

结果这一走,足足花了一天半——浦西用了一个下午,浦东花了整整一天,出来时,天都快黑了。

园区100多个场馆,我们每一个都走到跟前并环绕一周,实际路线肯定不是简单的曲线直线。除了偶尔停下拍照,和工人们聊天,中午简单吃了自带午饭,其余时间几乎都没停过。

整个园区最浪漫的工地

上午9:30进园,先向门岗出示通行证,再过安检。

安检严格程度和机场差不多,大包小包在传输带上过X光,摘下全身金属物品放进小篮,人走过一个长方门后伸展双臂,让安检员的金属探测仪上下前后划过身体。听说前几天世博安保又升级了,到开园时,级别还要升。

绝大部分场馆外观成型,可内部都还空空荡荡。园区保卫很严,不时有警察骑着自行车从身旁经过。大部分场馆有专人把守,参观者和采访者禁止进入。

法国馆,巨大的白色网格立方体内正在整修,我们都觉得它是整个园区最浪漫的工地——很多钢架上都安装上了小音箱,播放着节奏轻快的音乐,旋律听去是萨克斯演奏的爵士舞曲。

同样的工作环境,同样的工人在干同样的活,有了音乐的陪衬,马上感觉不一样。

你会发现,站在高台上刷油漆的工人,手臂来回的动作居然和音乐鼓点十分默契,电锯刺耳的切割声,在音乐中也显得如此般配和谐,每个工人都似乎面带微笑在忙碌着。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]