腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 正文

广州大道全程设自行车道 将迎接亚运会游客

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

广州大道全程设自行车道 将迎接亚运会游客

2009年11月,天河北路新添自行车道,让人对广州大道全程设置充满希望 本报记者 宋金峪 摄

南方都市报2009年10月14日报道 继中山大道、天河北路、小北路等道路新设专用自行车道之外,贯通南北的广州大道也将在亚运前建成专门的自行车道了。

据广州大道沿线绿化带设计单位、市园林设计院风景园林设计一所所长金海湘介绍,广州大道设置专业自行车道有先天优势。作为一条南北主干道,广州大道全线路侧的绿化带和行人道合计宽约12米,可以充分利用空间,划分不同功能区。过去的设计是将绿化带封闭起来,行人走不进去,只能在外围行人道上通行,因此无法再从行人道上划出自行车道来。而这次将全线绿化带改成带状公园之后,行人可以在公园内通行,因此可以把原有的行人道中划出约2.5米宽的空间来建自行车道。

至于建设时间,金海湘表示,现在实施的是绿化和沿线建筑的穿衣戴帽,后续将会对路面和行人道进行翻新,自行车道建设将和行人道翻新同步进行,“现在已在广州大道北体院正门前做了一段示范段,其他部分亚运前可以做完”。

记者前往广州大道北体院正门自行车道示范段实地查看。这段自行车道紧挨着花团锦簇的绿化公园,整条示范段长约200米、宽约2.5米,可以容纳两辆自行车并排通行。整条路面用黑色沥青铺成,和紧挨着的红色沥青人行道成鲜明对比,方便行人和自行车流分开。在新修的路面上,已不时有市民骑自行车穿行。

记者注意到,由于采用了新式的下沉式马路井盖,新铺就的自行车道路面非常平整,从外观根本看不出下面镶嵌的井盖,自行车行驶在上面也感觉很稳。

遗憾的是,由于示范段路程太短,现场不少骑车的市民只能“畅快”这200米,其余路段又只能和机动车抢位置。同时,在体院正门以北的沙和附近是城中村,很多居民都通过自行车出行,仅2.5米宽的自行车道似乎也不能解渴。

广东省城乡规划设计院总工程师马向明认为,这次广州大道等设置的专门的自行车道是和行人道放在一起,路面标高高于机动车道,这样就能保证不会被机动车挤占空间,是一种很好的设计。但随着广州专用自行车道越来越多,如何将它们连接起来形成网络也是问题,受现实空间制约让它们直接连成网络也不现实,最好的办法是通过公共交通系统,地铁、公交车等间接形成网络,这样才能最大程度发挥自行车道的优势。

广东省政协委员孟浩称,有关部门有大把专家资源,但对百姓的意见倾听不够,市政工程建设往往存在规划不够公开,民众参与度不够的问题。他称,官员和专家往往不能深切体会百姓的出行痛苦,所以在自行车道的规划设计阶段就应提倡全民参与。他建议,有关部门从现在开始要有意识地收集民意,以使广州大道自行车道设计更为合理可行。“可以学习国外在街边设一些铁架子,供市民锁自行车用。”他还建议,在沿线重要节点布设存车点,同时加装摄像头防盗,也可以增设一些看车岗位,利于解决待业人员就业问题。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]