腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 正文

环保丹麦:快乐的自行车王国
http://2010.qq.com  2010年04月02日16:30   半岛晨报    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

环保丹麦:快乐的自行车王国
上下班高峰期哥本哈根街头。
环保丹麦:快乐的自行车王国
自行车专行道上惬意骑行。

2009年的12月7日,哥本哈根气候大会开幕,事关全球未来发展,成了媒体报道的焦点,有关节能减排、低碳经济和生活也成了许多人关注的热点话题,而我在丹麦哥本哈根大学做访问学者这一年里,感触很深的一点就是:丹麦才是一个真正的自行车王国。

自行车人均拥有率名列世界前茅

丹麦总面积为4.3万平方公里,总人口541万人,这么一个北欧小国,却连续多年名列全世界最快乐的国家之首。在这个最快乐的国家里,自行车是人们最喜爱的交通工具,据统计自行车的总量超过420万辆,人均拥有率名列世界前茅。可见普及程度之高。

站在哥本哈根街头,放眼望去,男男女女,老老少少,戴着头盔,伏在车上疾驰而过,好像个个都是专业运动员似的,特别是在上下班高峰期,形成一道亮丽的流动景观。我所在的KU-LIFE校区,每天骑车上班上课的师生员工,估计能有一半以上。

既方便又环保政府鼓励骑自行车

哥本哈根市政府对各种交通工具的重视程度和居民出行的选择次序为:自行车居首,地铁其次,公共汽车第三,私人轿车最末。益处不言而喻,骑自行车出行一是方便,不必为交通堵塞浪费时间(实际上,即使在哥本哈根市中心也几乎见不到堵车,但骑车会更方便和自由)。在哥本哈根市区,自行车的平均时速为15公里,而汽车平均时速仅为27公里。二是环保,外加运动健身和省钱省心,如果每天以自行车代替开车上班,按车程5公里计算,每人每年可减少300公斤的二氧化碳排放。

哥本哈根市政府也创造了很多有利条件和方便设施来鼓励骑自行车。在Information处拿到的免费地图上,用不同颜色清楚地标出自行车专行道。哥本哈根的自行车道有两种,一种是独立设置的专行道,没有机动车和红绿灯的干扰,骑车穿越在片片绿地之中,伴随着阵阵微风,饱览沿途的美丽风光,真是一种惬意的享受。另一种自行车道是与机动车道伴行的,但各有独立的高度,即机动车道、自行车道和人行道从高度上依次分开,互不干扰。

停车也很方便,市内的地铁站附近、商店超市旁边、学校校园内,就连政府机构门前,都设有专门的自行车停车场,而且全部免费,到处可见设计精巧、美观实用的自行车存放架,有的是把车轮夹在两个直径30cm左右的圆环间,也有将车把架在流线型的车把架上,既节省空间,还不会被风刮倒。

在地铁和轻轨火车上,有专门的空间可以让乘客携带自行车上去,只需买一张自行车票即可。

旅游季节市中心提供免费自行车

每年5~9月的旅游季节,市中心区还有一种免费自行车供游客使用,车轮是实心的圆盘状,花花绿绿,颜色很鲜明,车把上有一个标志明显的锁车装置,无论什么人,只要往停车点上的锁孔里塞进一个20丹麦克朗的硬币,车锁打开,便可在市中心规定的区域内使用,没有时间限制,用完之后,只要将车放回街头任何一个停车点,将车锁好,即自动跳出20克朗押金,在哥本哈根市区,大约有100多处这样的自行车停车点。

生活在这样的环境之中,让人感觉到真的很快乐和安逸,无论骑车走到哪里,都能感受到那种童话般的氛围和景观。(吴鸣建) (来源:半岛晨报)

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]