腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 正文

正在消失的自行车王国
http://2010.qq.com  2010年04月02日17:16   腾讯论坛    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

在上个世纪九十年代中期,老家的自行车生产企业就濒临倒闭了,决策层把公司搬到几十公里外的地级市,开始搞健身器和一些电子产品,好像已经取得了不错的成绩,只是现在自行车已经是很次要的一个产品了。不得不佩服他们的眼光,自行车在中国逐渐减少,自行车王国的“美誉”行将不保,十几年前做出这样的判断实在很前瞻。

表面上看,最近几年电动车直接将自行车取代。低廉的价格,轻松快捷的驾乘,电动车的好处很符合中国普通百姓的生活需要和消费水平。城市规模扩大,上班、购物等活动范围比以前要大很多,自行车的确有些跟不上需要。关键的一点,不需要机动车牌照和驾驶证,直接让电动车在几年之内迅速成为主要的交通工具。另外公交车的发展在中小城市也非常快,这也是一个重要的原因。但是接下来的情况还是让人很意外,我去年回家,正上高中的外甥女现在也在骑电动车上学,而她们学校到家仅大概两公里,今年春节回去,堂兄弟说自行车现在越来越稀罕了……

一个可能是很重要的原因很容易被忽视:家用汽车的普及。因为家用汽车的普及,在有些地方甚至有些泛滥,整个社会分裂为有车和无车阶层。不消说老板们宝马非常张扬的在大街奔驰在社区里肆无忌惮鸣笛,就是一政府职员,哪怕半行政性质的教师之类的人,夫妻俩月入5000以上,完全可以购置和负担一家用汽车,以中国之大,行政机构之庞大,有车族之巨,完全可以从几大汽车公司的年度报表计算出来。更多的工薪阶层,打工一族,下岗工人,收入的微薄使购车是很不可能实现的,将来也很渺茫,因为能源的紧张是不可逆转的,并且到时候车位也是几乎没有的。在机动车扬起的灰尘里,溅起的泥水里,落寞、苦恼、愤恨、怨天尤人,复杂的情感交织在一起,直接转化为对自行车的鄙夷不屑和抛弃。再加上很多城市道路设计对自行车有意无意的忽视,更加重了这样的局面。

以猪肉为代表的食品价格的上涨是最近几年的事,自行车的消失也是最近今年的事。我们不能简单认为前者单纯因为粮食价格上涨和猪瘟,同样我们也不能简单认为后者因为电动车、公交车、家用车的普及。对猪肉消费的增加伴随对自行车消费的减少,不光是让我们身体更加庞大(成人一般表现为肥胖)。

自行车的消失已经超越了和电动车、公交车之争,超越经济发展的需要,成为一个文化现象,因为这已经而且还在影响和改变着几代人生活、劳动和消费的观念。我们不再提倡勤俭节约,对物质的追求超越了历史,很可能也超越了全世界,进而改变整个民族的价值观和人生观。之前有空调进入我们的家庭和日常公共交通工具,也有类似的影响,但都没有自行车退出的影响大且意义深远。

我们看周围的事物,如果有一定距离,那么一切都变得很美好,如果再带上一定速度,那么一切会更加美好,如果距离足够远,速度足够快,并且没有晕飞机等症状的情况下,很像是在一种理想状态了,似仙境了。时空的转变带给我们全新的人生体验,若是自己能够或者说一定程度上操控这种时空的转变,那么不单是身心愉悦了,你会更自信,甚至飘飘然觉得自己是强者了。的确自行车的退出带给我们更多的积极的意义,虽然暂时会使我们运动减少健康状况下降。再说了勤俭节约既非我们民族独创,也非必须有我们来坚持发扬光大,我们辛辛苦苦几十年赚了一些外汇还不是被美国和欧洲列强们惦记着?

可以想象老子当初骑牛吟走在天地之间,也可以想象孔子乘牛车周游列国(因为是组团出游,大家都骑牛肯定不合适),现在的老人们年轻时代自行车都少见的,步行是主要的交通方式。也就是在几十年以前,中国是天人合一的,房屋仅可遮挡风雨,双脚沾满泥土,跋山涉水,随地吐痰(哈哈);如果你以古代人神话中的方式出行,日行万里,而且可以关上窗户,外面的寒冷炎热雨雪冰霜与你统统无关,一切看上去很美,这才可能是真正的文明时代开启。我们生活的方式和生活的环境和自然对立起来了,哪怕种更多的草坪,穿更天然的衣服,有一样东西丢失了,有一种情感丢失了......

自行车,好像是古代社会到现代文明过度的桥梁。企业家的眼光是毒辣的,在遍地是自行车的时代可以看到自行车很快就会成为后现代的东西,会成为将来少数人作为体育运动休闲娱乐的工具,而非大部分人的出行方式。做出这样的判断是需要胆识的,因为国外的经验是不可照搬的,人家没有那么多人啊?

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]