腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 评论 > 正文

专访瑞典参展总代表:记住瑞典的创新精神
http://2010.qq.com  2010年04月02日17:26   第一财经日报    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

对2008年底上任瑞典参展上海世博会总代表的任安莉来说,这是一个新的挑战,也是项非常有意思的工作。今年春节后,她在上海香山路瑞金路路口租了房子常住,回瑞典倒好似出公差。

专访瑞典参展总代表:记住瑞典的创新精神

世博会瑞典参展总代表任安莉

“这里很不错,上海的人们很友善、很热诚。”任安莉在接受《第一财经日报》专访时表达了对上海的喜爱,而且,她不久前开始上中文课,她穿的那件漂亮的灰色外套也是在上海买的。

第一财经日报:瑞典馆投资一半来自企业,你觉得企业赞助瑞典馆,从中可以获取怎样的回报呢?

任安莉:瑞典馆总投资1.5亿元人民币,其中0.8亿元来自企业赞助。企业通过参与上海世博会,可以巩固以前的商业关系,并且开发新的商业关系。瑞典企业会带他们的客户来瑞典馆,这是一个很好的平台,面对媒体和参观者推广企业。还有些企业会举办一些公益活动,让员工参与,目的还是创造更多的经济效益。可能眼下看不到直接经济效益,但要着眼于长远。世博会一个主要功能就是创造关系,认识更多的人,就会有更多的商业机会。通过大家一起合作,各式各样的企业、国家在一起合作从而变得更有创造力,社会就更和谐。

日报:瑞典馆用了哪些方法来推广?

任安莉:在中国,我们和很多大学合作,通过学校把瑞典馆的信息传递出去。另外,还通过瑞典馆的赞助企业来推广,在瑞典各大城市的主要商业中心,我们还循环播放世博会的短片,吸引瑞典观众,关注世博会和瑞典馆。

日报:通过参展上海世博会,瑞典最主要想展示什么样的形象给观众?

任安莉:瑞典被认为是世界上最具创造力的国家之一,希望观众记住瑞典的创新精神,通过世博会也想让人们知道,创造力同时需要服务于人和环境。

希望参观者了解瑞典是一个可以合作可以信任的一个国家,并且愿意保持和瑞典人的沟通和合作关系。通过合作可以一起解决各式各样的问题,比方说环境问题。世界经济的不确定因素,可以通过大国和小国的合作,或者是大企业和小企业、政府和个人之间的协作相互信任来解决。

日报:瑞典参加历届世博会的情况如何?与本届世博会有什么不同?

任安莉:瑞典几乎参加了每一届大型世博会。在2005年爱知世博会上,瑞典和其他北欧国家合作了一个联合馆,但这次上海世博会上,北欧国家都投资建造独立展馆,芬兰、挪威、丹麦等,足以体现北欧国家对中国的重视。瑞典参展上海世博会,也是瑞典历史上规模最大的一届,预算最多,得到的支持也最大。现在将近有75家企业参与瑞典馆的活动,还有各式各样在瑞典的政府机构。

日报:您对参与上海世博会有怎样的期待呢?有没有一些预期目标?

任安莉:如果观众参加完瑞典馆的活动,带着这样的想法:“我以后要和瑞典保持联系,保持沟通”,希望通过世博会,人们会想在商业、学习、旅游等等方面和瑞典保持沟通,那我们就非常成功了。

通过世博会还希望人们能够对瑞典的价值观,对瑞典这个国家和人民有一个更好的了解,当然还希望观众们在瑞典馆或者是我们举办的活动当中玩得愉快、玩得开心。

日报:瑞典非常重视这次上海世博会,双方也有很多的经贸活动,那您觉得世博会之后瑞典和中国的政治、经济、民间各方面的这种关系会有怎样一种新的发展?

任安莉:中国和瑞典的合作由来已久,在16世纪的时候,中国和瑞典就有哥德堡商船互通贸易。60年以前瑞典是第一个和中国建交的西方国家。在信息通信、汽车、环境科技等领域两国还有更大的合作空间。大部分的瑞典大学都和中国的大学有着很好的联络和合作。两国在文化交流方面也有很多的合作。

世博期间瑞典馆会举办各种活动,我们设计的议题,不光中国和瑞典有兴趣,其他国家也会感兴趣,这些议题与创意息息相关,一大重点就是如何让城市可持续发展,同时还要展示瑞典在城市医疗、福利等方面如何让人们更好地生活,与上海世博会的主题非常契合。相信上海世博以后,中瑞两国在上述方面继续深化合作。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]