腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 潮爆资讯 > 正文

世博题材渐热 纪念金银币价格上涨八成(图)
http://2010.qq.com  2010年04月03日09:55   重庆晚报    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

世博题材渐热 纪念金银币价格上涨八成(图)

世博会金银币

离上海世博会开幕仅有不到一个月时间了,受个人收藏、投资及礼品买盘追捧,与世博题材相关的金银藏品行情也水涨船高。市内钱币交易市场,世博金银币(第1组)的价格已从发行之初的4000多元上涨到7000元左右,涨幅达到8成。

世博贵金属收藏活跃

中兴路邮币卡市场,以世博会为题材的贵金属藏品交易近期日益活跃。连续多日,世博会金银套装币(两枚一盎司银币和一枚1/3盎司金币)和套装银币(两枚一盎司银币),一直跃居金银藏品交易的人气榜前列。据悉,这两款金银纪念币由中国金币总公司限量发行,目前市场价格分别达到7000元和2000元左右,相比发行价,已经有80%左右的涨幅。

记者发现,尽管这些藏品的价格普遍比现货黄金价格有不小的升水,但市场买盘依然有增无减。“因为货源短缺,部分产品只能接受预订。”梦虎藏品负责人称,眼下店内几乎每天都有十来个顾客上门,点名要买金银币。除了个人收藏和礼品消耗外,近期股票市场持续震荡也引发了收藏投资的需要,导致不少投资客也前来咨询,准备伺机买入。

除央行发行的金银币外,世博会还采取了类似奥运会一样的特许商品销售模式,不少取得授权资格的商家也推出了一系列金银藏品。记者走访发现,这些不同规格的世博会金银条、金银章、金银盘等,总类别多达上百种,而这些衍生品种也非常俏销,如北京开元中国金币经销中心总经销的世博会银盘,刚面世的时候售价2050元,现在已飙涨到3500元。

收藏价值大于投资价值

既然“官条”、“民条”扎堆上市,那么,这些五花八门的世博金银产品到底值不值得购买?后市又有多大升值空间?

市收藏协会钱币专家称,收藏市场上除了题材外,发行机构、发行量、工艺等,都能决定藏品未来可能的升值空间。如果买家以投资为主要目的,首选限量发行的金银和纯银套装纪念币。虽然价格较高,但这两套纪念币是贵金属“法定货币”,具有最高的发行权威性,值得投资。如果买家只是为了纪念,可以选择其他授权商家推出的藏品,其价格更为大众化。

对于目前世博金银产品的上涨势头,钱币专家提醒,从短期来看,基于资金炒作和需求基础,市场行情很可能会热一下。比如奥运会,所有金银藏品都热销,销售价格也一而再、再而三地涨,可奥运会过后呢?几乎所有金银种类藏品都“跳水”到材料价。无论投资、收藏,市民都可考虑暂时避开高峰期,等世博会过后再入市。需要注意的是,购买时应先看证书再比价格,因为纪念性贵金属藏品,一般都附有纪念证书。如果投资者将来想出售,证书一定要保管好,否则将影响其价格。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]