腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 滚动新闻 > 正文

世博期间禁止焚烧秸秆 卫星遥感精确定位火点
http://2010.qq.com  2010年04月03日13:28   东方网    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

世博期间禁止焚烧秸秆 卫星遥感精确定位火点

秸秆燃烧严重污染环境

晚报讯 每年夏收和秋收期间,申城都会多次出现因露天焚烧秸秆引起的空气质量下降现象。今天上午,世博会主运行指挥部召开上海世博会期间秸秆焚烧工作动员部署大会,将确保世博会期间不出现秸秆焚烧现象。

近两年来申城粮食种植 (包括复种)面积保持在260万亩水平,作为农业生产副产物的秸秆每年产量可达到130万吨左右。不过,秸秆的利用率一直不高,农户往往一烧了之,产生大量颗粒物、黑炭、二氧化碳、氮氧化物等污染物质,影响了空气质量。根据环境监测结果显示,每年夏收(五月底六月初)和秋收(十月底至十一月)时节,本市均会多次出现因露天焚烧秸秆引起的环境空气质量下降现象。今年世博会开幕之初和闭幕前夕,恰逢秸秆产生的高峰期,如果继续焚烧秸秆,将影响城市空气质量。

根据市政府专门发布的 《关于世博会期间禁止秸秆露天焚烧的通告》,明确全市范围均为世博会期间秸秆禁烧区域。今年全市将安排绿肥种植60万亩,从源头上减少秸秆产生量,对于该种秸秆的市财政每亩补贴150元,各区县按照各自财力再适当增加补贴额。同时,还将鼓励和引导秸秆的综合利用,通过机械还田、用作有机肥辅料和食用菌培养基料等途径,实现秸秆消纳促进资源循环利用。

环保部门还将利用卫星遥感等高科技,严防秸秆露天焚烧。这一技术能将秸秆焚烧火点精确定位到乡镇,并经特殊地图软件验证,确定具体位置。当卫星监测发现火点时,市环保局将通过信息平台将火点信息以手机短信形式通知相关责任人,要求及时采取措施。同时,当环境监测部门预测空气污染指数接近或超过污染临界值时,将通过信息平台发布信息,提示加强巡查力度。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]