腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 潮爆资讯 > 正文

非洲拥有自己的联合馆 文明对话不分国家大小
http://2010.qq.com  2010年04月04日09:30   解放日报    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

非洲拥有自己的联合馆 文明对话不分国家大小

非洲联合馆里,中非共和国展馆内非洲草原上的长颈鹿造像也被搬到展览现场,勾勒出非洲大陆独具特色的风貌。 蒋迪雯 摄

3月31日,博茨瓦纳总代表造访非洲联合馆,当他看到造型和博茨瓦纳总统府一模一样的展馆后,喜不自禁。他表示,上海世博会是一个向世界展示博茨瓦纳的绝佳机会。

虽然还在建设布展期,今年来过非洲联合馆参观的,有非洲各国参展总代表、大使和外交部长、经济部长等。津巴布韦外长看到展馆,激动地和现场施工经理拥抱;塞拉利昂大使竖起大拇指:“这是世界上最好的展馆。”利比里亚总代表的话最具代表性:“我们这些非洲国家,历史上第一次真正地拥有了自己的世博会展馆。”

理解、尊重、沟通、交流,非洲联合馆的诞生过程,精准演绎了上海世博会的举办宗旨:世博会是展示人类文明进程的大舞台,文明对话从来不分国家大小,地球的良性生存,世界的和谐发展,需要汇集全人类的智慧。

5-6倍大的非洲展馆

为什么非洲各参展方要特别强调“自己的展馆”?非洲联合馆部部长陈锦田说,这是因为他们有过“不是自己展馆”的感受。

历届世博会都在发达国家举行,非洲大陆的众多发展中国家,从来都是“小打小闹”。但非洲各国通过世博会展示自己的愿望,却非常强烈。

萨拉戈萨世博会举办时,陈锦田特地去考察那里的非洲联合馆,展馆冷冷清清。他就问两名非洲工作人员:“你们认为下一届非洲馆可以怎样改进?”其中一名头戴小花帽的非洲人指着身后的“摊位”说:“你瞧,这么小的地方,没办法展示啊。”

因为展位挤在一起,抬脚一迈就“到了另一个非洲国”。陈锦田告诉对方,上海世博会为每个参展非洲国家准备了250平方米的展馆。“小花帽”头一摆:“那也不大啊。”他的非洲同伴提醒说:人家说的是“每个国家的展示面积”。“小花帽”愣住了,这可是往届世博会展位面积的5-6倍!

上海世博会非洲联合馆参展方是42个非洲国家和非盟组织,不论参展方数量还是展馆面积,都属史无前例。

“难以收场”的介绍会

可是,非洲兄弟们真正想要的,却不只是展示面积与规模。

上海世博会非洲联合馆最初的设计稿中,43家参展方被划分成方方正正的“豆腐块”,围成一圈。虽充分利用了空间,但陈锦田告诉记者:“事后证明,这个设计是个错误。”

当初,上海世博会组织者研究了非洲历届参展情况,发现非洲联合馆几乎等同于“非洲特产展销会”。组织者决定打破这一局面,聘请顶级设计团队策划,帮助非洲国家展示更多内容。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]