腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 潮爆资讯 > 正文

世博熊猫饲养员“转型”接待员 习惯上海生活
http://2010.qq.com  2010年04月04日09:55   解放日报    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

世博熊猫饲养员“转型”接待员 习惯上海生活

饲养员正在给大熊猫喂食

清明小长假里,上海动物园“世博熊猫馆”里游人如织。这可忙坏了来自四川中国保护大熊猫研究中心的李果、徐娅琳、杨杰和肖永丽4名饲养员。为了平衡展馆人流量,他们将5只熊猫引到室外展馆“放风”、留4只在室内玻璃房玩滑梯,还有1只 “闹情绪”的则只能留在卧室“暂不见客”。迎接世博会期间,10只“国宝”变成世博明星,自诩“沉默工作者”的饲养员们也成为不折不扣的“世博接待员”。

今年1月5日,10只熊猫宝宝作为世博会期间的“贵客”光临上海。3个月来,4位随行饲养员一直尽心尽力照顾着它们。在饲养员眼里,动物都是不会说话的小娃儿。“选择这份寂寞的职业,只是因为喜欢动物。”饲养员中最年长的徐娅琳告诉记者,他们4个在大学里学的都是动物科学、野生动物保护等专业,工作中一边饲养一边搞科研,多年来体会到无穷乐趣。

随着世博会的临近,饲养员们的工作方式发生了很大变化。他们除了日常照顾熊猫生活起居之外,还要参与“世博接待点”工作。近一个月来,他们接待了50余名外国领事团成员参观熊猫,参与“熊猫奥秘大探索”科普活动,还将配合熊猫摄影比赛工作,并与有关部门洽谈团队接待事宜等。李果打趣说:“我们最近见过的人比以前在研究中心1年见到的还多,预计世博会期间,熊猫娃儿见到的游客也会比其他熊猫一生中见到的还多。”

“接待工作压力不小,我们最担心的有两件事,”李果说,第一个担心是夏季如何展出熊猫。由于熊猫怕热不怕冷,气温20摄氏度以上就不适合长时间在室外活动。眼看天气渐渐回暖,饲养员们正和园方制订方案,准备在室外展区增设一些避暑设施,保证熊猫身体健康的同时,也争取让世博游客大饱眼福,看到熊猫在室外尽情玩耍的场景。

第二个担心是如何实行 “隔离饲养操作”。熊猫宝宝到沪后,平均每天增重50克,最重的“韵韵”已超过60公斤。它们的体重和力气都迅速增长,兽性也愈发明显,饲养员每天直接进入展区喂食、打扫显然已不适合。但如何让游客像往常一样每天欣赏到10只熊猫排排坐、等着饲养员喂牛奶的有趣场景?李果他们想出折中办法,首先避免人和熊猫同处一室,饲养员先把食物分批放进展区,再逐个引熊猫出来吃食,工作量虽有所增加,但游客可以观赏到熊猫用餐的有趣场面。

这些日子来,4个年轻人都很想念四川老家,还不满30岁的杨杰说:“我们和熊猫宝宝一样,已渐渐习惯、深深喜欢上上海这座热情友好的世博城市。”

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]