腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

哥本哈根市民公决 两票险胜促美人鱼世博之行
http://2010.qq.com  2010年04月04日15:09   上海广播电台    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

张早:王女士,你好。现在距离世博会正式开幕还有30多天的时间,目前丹麦馆的进展如何呢?请您给大家简单的介绍一下?

王菁:目前丹麦馆已经进入最后的冲刺,我们布展的一块已经接近尾声了,内部已经在装修影影机这些设备了,完了这块后,在4月初已经是要整装待发了。

张早:提到丹麦馆,大家第一个想到的就是近百岁的小美人鱼首次出国远游,这个可以说是疯狂的创意,让丹麦馆一直笼罩在聚光灯下,最初是由谁来想出这样的想法呢?

王菁:这个是由我们的设计师BIG(Bjarke Ingels Group)他带领的一个设计团队,在全球是非常有名的设计公司。我们报名参加2010世博会的时段,在丹麦国内我们采取了投票的方式,他们脱颖而出被选中了。其中是整个馆的设计理念,加上他有意向,他说要么不做,要做就做得最好。就想到把国宝给提出来展示给全球人民。

张早:小美人鱼在丹麦本地她应该算是国宝级的铜像了?

王菁:是的。

张早:这次被提出远渡重洋来到中国,这次是不是有一些不同的声音呢?

王菁:的确是的,有些小小的波折。小美人鱼是属于丹麦哥本哈根市政府拥有的。有的不愿意让小美人鱼出国,也是采取投票选举,以两票出胜的差异,大家决定还是运到上海的世博会展出。

张早:小美人鱼3月25号就已经出发了,大概在什么时候能够到达上海呢?

王菁:她现在应该在路上了,但是具体她到达上海的时间,暂时还做保密。

张早:之前她先通过船然后再通过飞机运抵上海是吧?

王菁:是这样的。她是非常重的一个整体,加上石头在下面,雕像全部是由铜做出来的,石头加上她的雕像一共有600公斤重,所以先要把她吊起来,在海上先漂,漂到港口再运过来。

张早:运送小美人鱼的过程就是一个技术活?

王菁:百分之百的。

张早:很多人也好奇,这次小美人鱼离开了丹麦的长堤公园,空出来的位置怎么办呢?

王菁:很早的时候,我们跟中国一位艺术家叫艾未未有接触。她也有参与奥林匹克鸟巢的设计,是非常有名的一位设计家,我们很有幸跟她合作。小美人鱼在上海的六个月,由她来做非常出色的艺术品放在丹麦的小美人鱼公园处。

张早:我们了解到好像是一个视频装置?

王菁:是的,因为我们不想让丹麦的人民和去丹麦的游客失望,视频里面大家到了那个地方还是可以时时刻刻看到小美人鱼在上海参展的情况。

张早:同步直播。让担心小美人鱼状况的人放心?

王菁:是的。

张早:你觉得小美人鱼她代表着丹麦人怎样一种形象呢?为什么挑选小美人鱼参加上海世博会呢?

王菁:小美人鱼是有名的艺术家造出来的,她今年已经97岁高龄了,对哥本哈根市政府来说,这也是一个独一无二的艺术品,加上她的背景,她也是属于嘉士伯基金会的成员。从历史角度来说,再加上她又是安徒生故事中的一个有名人物,对丹麦人来说,拥有小美人鱼是非常自豪的。这次为世博会做出这样的举动,也是非常庆幸的一件事情。

张早:现在我关心一下小美人鱼的安全,我看到一份报道,有一个艺术家说没有人会盗走小美人鱼,这是为什么呢?

王菁:这次在中国世博园区向全世界展示小美人鱼我认为是没有问题的,因为中国政府也非常重视世博会,这是一个全球的盛会,安全这块丹麦人民和政府不会担心。

张早:盗走一个是小美人鱼本身的重量六百多公斤,很难被盗走。将有七千万游客参加上海世博会,观众在当中是否会碰到,或者不经意间破坏小美人鱼身上的物件?

王菁:我们策划这块已经完成了,怎样让世人发挥热情热爱小美人鱼,接近小美人鱼,与此同时,也不希望小美人鱼被损伤。小美人鱼坐在丹麦馆的中心处,她的周围会有港口的水池包围着她,跟观众还有一些距离。

张早:周围有一圈水池保护她?

王菁:有如同她坐在丹麦的长堤公园一样,她是坐在海边的。

张早:丹麦馆人们可以看到一座双螺旋型的建筑,有人行道和车行道从地面盘旋两次到达12米的高度,又盘旋而下回到地面,参观者可以用步行和骑自行车的方式,这个理念与众不同,届时每个游客都能够租到自行车吗?我们知道到时候会有很多的游客?

王菁:这也是我们担心的,但如果游客有一定的耐心去等待,应该是可以满足他们的要求,去领略一下丹麦设计师设计的城市自行车。

张早:比如说遇到高峰客流的时候,人很多,自行车不够用了,这时候会怎样安排呢?

王菁:我们会有一些其他的活动安排,让游客在等待期间不会那么无聊,比如有音乐,不单单只有自行车这块比较吸引人,他们可以先去展馆看里面的其他一些东西。到时我们馆内也会设置排队的电子等待器,他们到了以后可以返回来。

张早:有点象排队等待的叫号器一样?

王菁:对,有点像,不过这个是电子的,可以先预约,因为六个月的时间大家有充分的机会。

张早:之前我在网络上查一下,丹麦馆的外形是一个双螺旋型的,一个是从自行车在上面的环路上参观,这上面会有哪些展示内容呢?它是否完全通透式的,里面还有展馆,还供游客参观吗?

王菁:它是一路畅通式的展馆螺旋型一直到顶部,进门的这块是半开放式的,游客可以通过三部大型的投影机了解丹麦的文化,丹麦人民的生活方式。沿着往上走,你一路上可以享受到不同的丹麦音乐,一直到顶部,也可以坐在顶部享受一下露天的野餐,我们也会有露天的酒吧,会有不同丹麦特色的饮料和餐饮供应。沿着两个螺旋型的建筑物上去,人们如果觉得休闲累了,另外一边也可以坐在社交长椅上休息。

张早:说到休闲文化,在世博会期间,丹麦将带给大家哪些精彩的演出呢?

王菁:太多了,我先大致的跟你介绍一下。我们每个星期将有一次在丹麦馆内或者在世博园区内做一次由丹麦表演队的表演的演出,它的音乐范围比较广泛,比如摇滚。

张早:我知道北欧的摇滚乐比较出名的?

王菁:除了摇滚,还有流行乐、古典乐,等等很多种。

张早:每个星期都有这么一天是专门的表演日是吧?

王菁:对的。

张早:之前会有预告吗?

王菁:肯定有,我们跟世博局活动部有一个沟通,到时候大家可以看他们的小册子上面有什么活动。

张早:说到演绎,我们不得不提到吃,吃是一个很重要的文化。在丹麦展示世博会的过程中,将有哪些丹麦的著名小吃将带给上海市民呢?

王菁:我们有丹麦顶级的厨师,在他的领导下,再派三位丹麦厨师来上海跟中国运营商一起合作,所有丹麦的菜单都是由我们厨师精心制作出来,所有涉及的原料都从欧洲过来,我们也有带一些丹麦的绿色食品过来,比如花茶、丹麦的点心甜品、丹麦有名的三明治、丹麦当地非常有名的每天自己加工做出来的新鲜黑面包,我们会有很多不同的选择,加上丹麦的嘉士伯啤酒,会有一些午餐盒也会提供给游客,有不同的尺寸,比如有家庭型的,情侣型的,经济型的。

张早:餐饮文化是每周有一天,还是184天贯穿始终呢?

王菁:184天贯穿始终,每天供应,一共有两个餐厅,一个是进门的一个,楼上的露天也有一个。

张早:两个餐厅有什么具体的不同吗?

王菁:有很多地方不同,楼上主要是以饮料为主,因为上海的夏天也非常炎热,会提供一些软饮料、啤酒,可能会卖一些我们小小的纪念品。

张早:整个餐饮过程中是否有免费的环节,还是有些是免费的,有些是收费的?

王菁:免费的我们会提供给大家品尝,如果第一次来看我们的小美人鱼,不是每天都有免费的食品提供,但是有这一块。

张早:面临这么多的展馆,您觉得丹麦馆除了小美人鱼以外,哪里是最吸引人的地方呢?

王菁:我觉得它整个的结构,建筑物就是一个艺术品,如果有时间的话,这一块可以去好好品尝一下。内部装修和外部钢结构它整个是贯穿一起的完美艺术品,你可以在这些艺术品里面看到非常低碳的生活方式,把丹麦人每天生活的一个面带到上海来,其实每个丹麦人生活就是在这样的环境里面生活。

张早:除了自己本国的丹麦馆以外,您还对世博会当中哪一个场馆比较期待和关注呢?

王菁:太多了,作为我来说,中国馆是第一选参观的。

张早:但是中国馆可能是人最多的?

王菁:它也是最大的馆,我看的第一个馆,会选择中国馆。

张早:再次谢谢王菁女士接受我们的采访,谢谢!

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]