腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

“美人鱼”96年首次走出国门 全市丹麦童话
http://2010.qq.com  2010年04月04日15:14   第一财经日报    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

丹麦国宝小美人鱼雕像日前自哥本哈根港口启程,远赴千里之外的上海世博会,这是她96年来首次走出国门,预计将于世博开幕前一周抵达上海。在接下来的半年中,小美人鱼将坐镇丹麦馆,诠释 “幸福生活,童话乐园”这一主题。

丹麦人欢送小美人鱼

在日前举行的欢送仪式上,数百名哥本哈根市民手执中丹两国国旗,前往海滨公园与小美人鱼道别。2010年世博会丹麦专员克里斯托弗·博·布拉姆森(Christopher Bo Bramsen)、中国驻丹麦大使、哥本哈根市市长弗兰·詹森(Frank Jensen)及其他政府官员亦亲临现场,一道欣赏由中丹两国艺术家献上的精彩歌舞表演,东西文化的交流与碰撞在一场名为《龙与美人鱼》的舞蹈中表现得淋漓尽致。

在众人的注视下,小美人鱼雕像及其底座被大型起重机从地面上“连根拔起”,最后安然抵达一辆卡车的后车厢。在世博会期间,由中国艺术家艾未未设计的多媒体装置将矗立于雕像原址,对小美人鱼的中国之旅进行现场直播,以弥补哥本哈根市民及游客的遗憾。

小美人鱼阐释童话主题

据介绍,首次走出国门的小美人鱼预计将于4月底抵达上海,届时她将坐镇丹麦馆,成为诠释“幸福生活,童话乐园”的核心人物。丹麦馆名为“梦幻城市”,由室内和室外两个环形轨道构成,室外轨道与自行车道、屋顶花园和停车区相连,中央是一个迷你海滨广场,室内轨道则通往由展厅、会议室和工作区组成的展馆底层。届时,游客不仅能够骑着免费自行车穿梭于游乐场、观景台与花园,体验童话般自然和谐的丹麦城市生活,还可获得与小美人鱼亲密接触的机会。

据丹麦世博会秘书处项目总监约翰·汉森(John Hanson)介绍,“幸福”与“童话”是丹麦馆的两大关键词。作为“童话”的象征,小美人鱼寄寓了人们对未来美好生活的想象与憧憬;而“幸福”并不仅仅取决于财富,更重要的是一种和谐共存的人性化生活体验。他们希望可以通过小美人鱼这扇窗口,展现出现代丹麦的精神风貌、生活方式及城市理念。

“红颜薄命”的小美人鱼

小美人鱼是丹麦雕塑家爱德华·埃里克森(Edvard Eriksen)的代表作之一,也是一座旨在向童话大师安徒生致敬的纪念碑。出于安全方面的考虑,丹麦当局对其旅行路线进行了严格保密——与童话中红颜薄命的“海的女儿”一样,现实中的“小美人鱼”也是磨难重重,令人嗟叹。自1913年8月正式揭幕以来,这座雕像一直是丹麦最受欢迎的旅游景点,同时也是破坏者的头号攻击对象。

1964年,小美人鱼的“斩首”事件令其国际知名度直线上升。直到今天这依然是一桩悬案。事后有丹麦艺术家“自首”,称其已将人鱼的脑袋沉入哥本哈根湖底,然而警方多番捕捞仍一无所获,最后当局不得不依照模具重新“造头”。

20年后,小美人鱼的右手臂惨遭截肢;1998年,“斩首”事件再度上演;2003年,在强力炸药的冲击下,雕像瘫倒在地;第二年,小美人鱼被人披上波尔卡(burga,阿富汗塔利班强制妇女穿戴的可将全身上下都罩住的大布衫,只留下眼睛和鼻子一小块地方暴露于外),这显然是反对土耳其加入欧盟的抗议者所为。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]