腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 地方馆 > 正文

天津根雕艺术品“十八罗汉”有望亮相世博会
http://2010.qq.com  2010年04月04日15:44   人民网    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

天津根雕艺术品“十八罗汉”有望亮相世博会

天津滨海根雕艺术有望亮相举世瞩目的上海世博会。日前,塘沽靳文生接到当地文化部门通知,由其收藏并进行修复和艺术再创造的根雕艺术品——“十八罗汉”将在上海世博会天津馆展出。

昨日,记者在靳文生家中看到,占据大半客厅的“十八罗汉”根艺作品,已被擦拭一新。尊尊“罗汉”形神兼具,动感十足。靳文生正与应邀前来的专业人士一同字斟句酌,仔细推敲每尊罗汉根雕造像的文字简介,为参加展出做细致的准备。

说起这红木质地的“十八罗汉”的来历,靳文生告诉记者,几年前,一次偶然的机会,他在山东省的一位收藏者家里发现了这组红木罗汉根雕,但根雕大都肢体残缺不全,存在多处损毁,靳文生最终将这组根雕买下,开始了长达6年的修复和再创造。在靳文生手中重新焕发生机与光彩的根雕“十八罗汉”曾受邀在许多重要展览上展出。在庆祝新中国成立60周年“天津群众文化优秀成果展”上,《根雕十八罗汉》获得最佳作品奖。中国民间文艺家协会主席冯骥才先生曾为该根雕题词:“天然造神奇,鬼斧成艺术。”

据介绍,天津在筹备上海世博会期间,该根雕被列为天津馆展品。该组根雕“十八罗汉”近期将运往上海参展。(记者 张勇智)

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]