腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 正文

低碳生活是一种有责任的生活方式
http://2010.qq.com  2010年04月04日17:17   燕赵晚报    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

去年12月哥本哈根的世界环境大会,围绕碳排放权的恶吵,让很多人猝不及防地与“低碳”产生了关联。虽然世界各国仍就碳减排问题进行着艰苦的角力,但低碳这个概念几乎得到了广泛认同,而且从国家意识进入日常生活领域。

中国正处于城市化、现代化加速时期,是能源需求快速增长阶段,“发展排放”的高碳特征成为我国可持续发展的一大制约。所以降低碳排放不只是国家命题,也是每个人的责任。

低碳是一种生活习惯,是一种自节约身边各种资源的习惯。少开车,少吃肉,少用纸张和一次性筷子,尽量节电……只要能从日常点滴做到不浪费,就可以实现低碳生活。

城市居民长期以来形成的生活习惯和消费模式,在短时期内确实难以改变。在这种惯性生活模式下,推行低碳生活也可能会带来不便,但这些并不能成为市民拒绝低碳生活的理由。当然,低碳并不意味着刻意节俭,刻意放弃一些生活享受。低碳生活与提高生活水平并不冲突,其中关键是找到结合点,探索低碳可持续消费模式。

不少便利消费方式浪费着巨大的能源,低碳生活需改变以高耗能源为代价的便利消费嗜好,尤其需要严格限制“一次性”消费嗜好。比如限塑令的实施,大大降低白色污染的同时,它也成为人们的自觉行为。

低碳生活需改变以大量消耗能源为代价的面子消费。由于人们将现代化生活方式片面理解为电气化、自动化,导致日常生活能耗越来越高,机动车、电梯、大而无当的房子、高脂肪的饮食……对于世界第一人口大国来说,每个人生活习惯中浪费能源和碳排放的数量看似微小,一旦以13亿人口基数计算,就是天文数字。低碳生活并不一概反对享受,而是提倡节制。勿以恶小而为之,勿以善小而不为,刘备的这个训诫同样适合我们对低碳生活的态度。

从身边的点滴做起,培养低碳生活方式,这是个人社会责任的体现。

让我们的社会进入低碳生活状态,仅有倡导远远不够,并非每个人都有节约环保意识,欲使整个社会从常规生活层面达到低碳目的,相关的经济惩治措施和引导政策必不可少。

所以,政府在宏观调控低碳经济的同时,更要在政策制定上引导低碳生活。比如严格限制使用一次性筷子的同时,对不使用一次性筷子的饭店予以税收优惠;利用经济杠杆控制汽车数量;利用税收政策推行节能环保建筑、鼓励企业降低碳排放;制定阶梯式水电气等能源型产品的价格……仅靠个人和企业的自觉来推行低碳绝非根本之计。任何一种理念只要能够持之以恒,必定会形成社会的集体意识,但是这种理念成型之初需要一些合理的强制手段。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]