腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 正文

自行车将纳入北京市交通规划
http://2010.qq.com  2010年04月04日18:46   京华时报    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

自行车将纳入北京市交通规划

3月1日,在北京地铁5号线东四站外的自行车租赁点,社区居民刷卡后骑走一辆自行车。当日,位于北京朝阳门地区的首批4个公共自行车免费租赁站点正式启用。附近社区居民可凭自己的身份证到所在居委会和社区服务中心办理一张“诚信卡”,凭卡享受免费自行车租赁服务。四个租赁站通借通还。新华社发

北京奥运会后,北京提出了“绿色北京”的发展目标,但具体如何实施却一直未曾细化。3月30日,市发改委召开新闻发布会,对外公布了《绿色北京行动计划(2010-2012年)》讨论稿,提出了未来三年本市围绕绿色生产、绿色消费和生态环保三大体系16项一级指标,其中自行车纳入全市交通规划。本市将在道路两侧设立自行车专用道,到2012年形成约500个自行车租赁点,2万辆以上租赁规模。

据了解,“绿色北京”建设指标主要由绿色生产、绿色消费、生态环境三大类16项一级指标构成,其中约束性指标12个,分别是煤炭占能源消费总量的比重、单位GDP能耗、单位GDP水耗、单位GDP二氧化碳排放、节能建筑占现有民用建筑的比例、生活垃圾资源化率、再生水利用率、蓝天指标、COD排放量下降率、二氧化硫排放量下降率、林木绿化率和人均公共绿地面积等,占75%。引导性指标4个,占25%。

根据行动计划草案,本市将继续做好重点企业搬迁调整工作,坚决控制不符合本市发展定位的产业进入。其中,2010年首钢石景山地区冶炼、热轧项目将全部停产。此外,2012年底前,继续关停不符合《北京市矿产资源总体规划》的采石生产企业,关闭所有年产能20万吨以下水泥企业以及50家石灰生产企业。

根据规划,本市将修订或废止不利于自行车交通的管理规定,将自行车纳入全市交通规划,在道路两侧设立自行车专用道;在中关村西区、广安门内大街、商务中心区等重点地区和历史文物保护区,规划建设一批步行、自行车交通示范街区;在客流集中地区增设安保设施齐全的自行车停车场,完善自行车与公共交通的接驳换乘系统;在地铁站、公交枢纽等重点地区大力扶持自行车租赁业发展,到2012年形成约500个租赁点,2万辆以上租赁规模。

今起至12月31日,市民均可以登录市发改委网站专栏发表自己的意见。综合各方意见后,该行动计划将于明年1月1日正式公布。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]