腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

两岸文化交流的盛事 上昆台北献演《长生殿》
http://2010.qq.com  2010年04月05日10:28   解放日报    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

两岸文化交流的盛事 上昆台北献演《长生殿》

上昆在台北戏剧院演出《长生殿》。本报记者 张海峰 摄

本报台北4月4日专电 (记者 缪毅容)被誉为昆曲最高成就的《长生殿》,从3月31日到4月5日在台北戏剧院精彩上演,上海昆剧团携百余人的超强阵容,以4本的长度完整演出《长生殿》这一爱情传奇,共计两轮八场,让台北戏迷过足戏瘾。今晚,记者在演出现场看到,观众不时报以热烈掌声,感谢演员精湛、华丽的表演。

由清朝戏剧家洪 创作的《长生殿》,以唐明皇与杨贵妃的爱情故事贯穿全剧,曲词精致优美。2007年5月,上海昆剧团经过近6年的努力,将其全本重现舞台。上海昆剧团在尊重原著的原则上,将全剧分为“钗盒情定”、“霓裳羽衣”、“马嵬惊变”、“月宫重圆”4本,每场演出各演1本,总共历时逾10小时。每本之间故事连贯,又可独立成章。在演出中,上海昆剧团团长蔡正仁担纲第3本与第4本的唐明皇,演出遭逢国家变乱,与杨贵妃生离死别的唐玄宗李隆基。著名表演艺术家张静娴在剧中再现杨贵妃从宫廷歌舞升平的安逸生活,到安史之乱仓皇出逃、马嵬兵变被迫自尽的情境。

不少台北市民将上海昆剧团来台北献演《长生殿》,视为两岸文化交流的盛事,更作为上海市政府访问团活动的前奏。著名作家白先勇今晚特地赶来观看《长生殿》,他说,《长生殿》在台演出,反响很好,“蔡正仁演得特棒。”白先勇认为,昆曲在两岸文化交流中扎根最深,民众接受度最大,“台湾看昆曲的人很多,有固定的观众群。”上昆演员吴双也认为,这次到宝岛演出,弘扬中华民族传统文化,很值得。“台北的观众很懂戏,场上的掌声切入点很准确。”

记者看到,很多观众举家前来观看,观众中不乏年轻人。符先生夫妇带着两个女儿前来,他们说,要让孩子了解中国传统文化。在台塑工作的庄荣仁是一个京昆迷,观看时不时献上热情的掌声。他告诉记者,从大学时代就喜欢看京昆,车上常备着京昆碟片。从昨天起,他就带着学西洋音乐的女儿前来看戏,明天将看完最后一本。他说,上昆的演出精美绝伦,大饱眼福。相信女儿也会从中吸取养分。庄荣仁还向记者透露,8月份,他们一大家子16口人将来上海参观世博会。他相信,随着上海市政府访问团来台访问,两地的文化、教育、经贸等交流将更加密切。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]