腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 交通 服务 > 正文

服务世博医疗保障 上海医生被练成“消防员”
http://2010.qq.com  2010年04月05日10:31   解放日报    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

本报讯 (记者 孙刚)“医疗救援,从一发现伤病员就开始。”4月3日,刚从北京回沪的东方医院急诊外科主任李增春,这样描述经历两周“魔鬼训练”后的最大收获。3月22日至4月2日,他和30名上海卫生应急救援队队员,前往国家地震局应急救援培训基地,在高度仿真的“地震废墟”上,接受了曾赴海地救援的教官们“实战特训”,技能和心理素质大幅提升,“为世博会提供应急医疗保障,我们底气更足了。”

作为本市第一支也是唯一一支卫生应急救援队,上海卫生应急救援队由东方医院急诊骨干组成。2008年,这支队伍赴汶川救援,得到了很高评价。然而,正是汶川大地震的救援经历,让医院院长刘中民开始反思:国内灾难医学发展薄弱,医疗急救水平与实际需要差距很大。医务人员们习惯了在条件优越的大医院开展诊治,真正到了灾难现场,却往往因准备和技能不足,空有满腔热情而束手无策。世博会即将召开,怎样提高真正的“实战水平”,在需要时“不辱使命”?经过一番努力,东方医院争取到了专业地震救援队提供的全封闭军事化集训机会。

满目是残垣断壁,摇摇晃晃的楼板,扭曲外露的钢筋……培训基地训练场,完全是真实的灾难景象。“在这里,首先要在保护自己的前提下抵达现场,然后才谈得上救援,而医疗又要靠各种专业救援技术支撑才能发挥作用,不然就是纸上谈兵。”受训的叶玮医生说。比如,过去认为伤员搬运相对简单,但当站到倾斜20度的废墟上,队员们个个头昏目眩,站稳已经不易,还要将载着100公斤模拟人的担架平稳运出,竟然成了不可能完成的任务。还有,假如一个伤员被水泥板压住了半边身体,怎样在消防队来到前就进行施救,而不是干等?又怎样在仅够一人存身的角落,在黑暗中为伤员止血包扎……

前所未有的挑战,激发了医生们苦练的劲头。虽然脚扭伤了,腰别坏了,手臂上全是擦痕,虽然体能透支,一早起床腰酸背痛,手臂都抬不起来,但大家咬牙坚持,希望练就真本领、硬功夫。基地培训处长贾群林说,“往常培训的都是20岁左右的战士,想不到平均年龄近35岁的文质彬彬的医生们,也能受得起苦,练得这么投入。”

渐渐,破拆、顶撑、高空速降……这些救援技巧,对医生来说已不再像刚开始时那样“高不可攀”。“两个星期谈不上真正学会救援,但万一有事,也能协助专业人员发挥作用。最重要的是,我们的医疗技术和心理素质经受了艰苦环境的考验,实战水平大大提高了。”队员们自豪地说。

据了解,东方医院将继续开展类似的 “特训”,并依托同济大学医学院不断丰富灾难医学急救的科学内涵。“打造一支具备国际水准的救援医疗队,为世博会成功召开,为申城提供高质量的医疗急救保障。”刘中民说。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]