腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

浙江交响乐团将与挪威乐队合作演奏世博组曲
http://2010.qq.com  2010年04月06日10:11   浙江在线-今日早报    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

本报记者 林梢青

早报讯4月17日,应上海世博园挪威馆的邀请,浙江交响乐团将与挪威国宝级乐队“神秘园”合作,在园区内演奏14分钟的《世博组曲》。表演的实况录像还将在世博会期间,在挪威馆内的巨型屏幕上24小时滚动播出。据了解,这将是国内第一支也是目前唯一一支将进入世博园演出的交响乐团。

这份来自交响乐故乡——欧洲的邀请,对于2009年7月才正式独立的浙江交响乐团而言,是一项弥足珍贵的荣誉。而浙江的观众在世博会开幕后,就可以站在挪威馆的巨型屏幕前,骄傲地告诉身边的人:“喏,这个交响乐团,是我们浙江的。”

一份考察期长达半年的合同

“神秘园”这支由挪威音乐制作人兼键盘手罗尔夫·劳弗兰和爱尔兰小提琴家菲奥诺拉·莎莉,两位才华出众的音乐家组成的挪威乐队,在全世界赫赫有名。能与他们合作,机会难得。事实上,最初的合作意向,去年10月就开始了。但为谨慎起见,浙交一直到演出临近才公布消息。

挪威馆的主题为“挪威·大自然的赋予”。为了带给观众更纯正的挪威自然氛围,馆区早就计划将国宝级乐队“神秘园”的音乐带到现场。

从挪威本土“空运”乐队,支出巨大,加上挪威方面希望加强中西方文化交流。因此去年10月,挪威驻华大使馆就派出了专家彼得· 嘉格豪在华东地区物色交响乐团,进入世博园挪威馆与“神秘园”合作演出。

彼得·嘉格豪以北欧人特有的严谨,用“大海捞针”的方式,挑剔地寻找这支能够与“神秘园”匹配的乐团。10月30日,由悉尼音乐学院前院长郎诺德·斯马特博士任指挥,有世界著名长笛演奏家费基尼亚·泰勒加盟的浙江交响乐团音乐会在浙江音乐厅举行,对浙交颇有兴趣的彼得· 嘉格豪特意赶到现场,音乐会结束后,他心里也有了底。

不过等到签订合同,则是今年3月的事了。在这近半年时间里,彼得· 嘉格豪通过各种方式和途径了解浙交,还观看了浙交几场音乐会的演奏录像。

一份来之不易的信任

“在我们看来,浙交能赢得这样的合作,绝非偶然。”昨天,参与这次演出联系的浙交外联部负责人告诉记者,这要特别感谢他们的艺术总监汤沐海。世界级指挥家汤沐海是大师卡拉扬的弟子,曾指挥过世界排名第一的柏林爱乐乐团。在浙交成立十个月里,他倾注了大量心血,给浙交人带来的影响可谓“刻骨铭心”。

“短短几个月时间里,汤指挥先后6次来团排练演出,举办了9场不同风格的音乐会,我们因此吸引了近两万名观众关注的目光。”

最关键的是,汤沐海常年指挥欧洲的乐团,潜移默化中将“原汁原味”的欧洲经验倾囊相授。加上浙交的首席指挥、德国人艾伦巴赫,也是纯正的“欧洲血统”。很快,挪威人将信任票投给了浙交。

与国内许多成熟的交响乐团相比,浙交是年轻的。彼得· 嘉格豪心里非常清楚这一点,令他放心地交出合同的,是浙交人的坦诚。

“我们很坦白地告诉他,我们不是国内一流的乐队,每年的经费也不高。但我们很努力,很团结。而且,我们在正式成为浙江交响乐团之前,有50年交响乐演奏经验的沉淀和积累,尤其擅长合作,不会在演出中强调个人表现。”

浙交在与彼得· 嘉格豪的交往中表现出了良好的文化素养和不卑不亢的态度,这样的修养背后,是对自身实力的信心。

一场值得期待的演出

本月14日,“神秘园”的先遣队就将抵达杭州,进行前期工作。16日上午,“神秘园”乐队将亲自来杭,与浙交进行首次正式排练。

其实浙交的排练已经于上月开始了。“音符难度并不大,关键是在风格的把握上。”浙交外联部负责人介绍,“神秘园”的音乐融合了爱尔兰空灵飘渺的乐风以及挪威民族音乐及古典音乐,“所以我们的演奏风格也要很飘逸。”

“另外,挪威方面对于演出的细节要求也很高。因为播出的大屏幕是触摸式的,观众在屏幕上点一下,相应的演员影像就会被放大,所以演出的一举一动都必须非常到位。”

事实上,挪威馆这份邀请,只是一个美好的开始,更多的机会随之而来。就在前不久,来自肖邦故乡的世博波兰馆也向浙交发出了邀请。浙交将在世博期间的波兰音乐会上演奏波兰电影主题组曲。而来自歌剧大师威尔第故乡的意大利馆,也找到了浙交, 8位刚刚在国际声乐比赛获得奖项的意大利歌唱家,将与浙交在世博期间合作。

更值得期待的是,9月25日,在拥有1.8万个座位的世博中心大会堂举行的挪威音乐会上,浙交还将受邀为挪威女王等国内外贵宾演出,从曲目到指挥全部来自挪威。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]