腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 城市最佳实践区 > 正文

滕头馆布展总设计师:亮出宁波人的和谐主张
http://2010.qq.com  2010年04月06日10:51   浙江在线    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

滕头馆布展总设计师:亮出宁波人的和谐主张

宁波滕头馆效果图

浙江在线04月06日讯 “你们看,都已经见青了,到时候肯定是绿油油的一片。”见到林勇的时候,他正蹲在一片水稻田旁,指着薄膜里的秧苗对几位工作人员说。这片稻田可不一般,它环绕着上海世博园城市最佳实践区的宁波滕头馆,将在20多天后迎来全世界的游客。

水稻田仅仅是宁波滕头馆众多富有乡土气息的创意的一部分,这一创意来自于宁波馆的布展总设计师林勇。“去年9月15日才开始参与宁波馆的布展设计,知道这是世博会上惟一的乡村展示案例,时间紧,要求高,这个担子可不轻啊。”幸好,在滕头一个星期的蹲点体验让林勇找到了设计灵感。“从来没见过那么和谐的农村,感觉这就代表了现代农民对于和谐生活的期盼。所以,我们提出了‘新乡土,新生活’的设计理念。”林勇说。

千余平方米的宁波滕头馆处处可见创意,而创意中处处蕴藏着人与自然和谐相处的生活理念。馆外的水渠、稻田、竹林展现出一片都市中的江南水乡,馆内的天籁地籁、天动地动、地和人和三大展区则传递出天、地、人融合互动的主题。进入馆内,首先看到的是12盏状如吊灯的音罩,传入耳中的是体现24节气的音效。“24节气是人对天时的总结,是指导农业生产的自然规律,是人与自然和谐相处的最好例证之一。”

林勇介绍说。顺着瓦爿墙走上馆顶的平台,这里是一片活生生的自然世界。“这里已经种上了草莓,开馆前,我们还会在墙上安装10多立方米的大鱼缸,地上种植五谷杂粮。开馆后,这里将飘荡着水蜜桃的香味,每天会有一箱从昆明空运过来的蝴蝶在此翩翩起舞,并营造出彩虹的效果,再现滕头令人向往的自然风光。”林勇描绘着天籁地籁展区的蓝图。

天动地动展区是整个宁波馆最具科技含量的区域,头顶用大屏幕播放反映“宁波未来乡村和梦想中的和谐生活”的主题片,地面安装气动装置。在欣赏头顶白云飘飘的同时,地面将隆起错落有致的山峰,参观者将在天动地动的感觉中感受未来乡村的美好生活。“地动项目的投资就花去了宁波馆将近一半的布展设计费用,相信这会成为宁波馆最吸引游客的亮点之一。”林勇推荐说。

在宁波馆的第三展区,300户投票产生的世博家庭成了主角,这些普通市民的家庭照片和影像资料将在屏幕上一一展现。“城市和乡村是统筹发展的,宁波馆不仅展现了现代农村的生态和谐,也体现出宁波普通市民的幸福生活,这才是我们梦想中的宜居家园。”林勇解释说。

最晚进场施工的宁波馆,却是世博会城市实践区最早展现形象的城市展馆。对此,林勇认为这并不会让宁波馆的魅力打折。相反,参与本次世博会多个展馆设计工作的他对宁波馆情有独钟:“这是城市实践区最值得期待的展馆之一。” (宁波日报 记者 冯春鸣)

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]