腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 海宝来了 > 正文

首台海宝机器人亮相上海 展示科技世博无限未来
http://2010.qq.com  2010年04月06日12:13   腾讯世博    我要评论(0)

2010年3月7日,在世博会倒计时50天即将到来之际,海宝智能服务型机器人揭晓仪式于上海淮海无限度广场“上海世博会吉祥物海宝动漫无限度大型主题活动”现场举行。上海世博会事务协调局胡劲军副局长和浙江大学储健副校长共同揭晓了全球首台海宝机器人。

据胡劲军副局长介绍,为体现 “科技世博”的概念,本届世博会特别策划并研制集先进性、互动性和娱乐性于一体的智能服务型机器人作为展会信息的发布窗口和游客的互动娱乐设施,为前来参观本届世博会的世界各地游客提供便捷服务。为此,上海世博会事务协调局和上海市科委策划指导,浙江大学及浙江中控科技集团有限公司共同组成了以本届世博会吉祥物海宝为原型的智能服务型机器人专业研发团队。集结国内现有的机器人研发技术,经过半年多的开发和革新,海宝智能服务型机器人于日前研制成功,将于不久之后,正式入驻世博园区,进行实地调试和试运作,以便在世博会期间更好地服务公众。

1.55米的身高,胖嘟嘟的身形,使得海宝机器人看起来和动画片中的海宝一样的敦实可爱,所以它的一亮相便让现场的小朋友们惊喜不已,尤其是那撮会变色的刘海,更是让他们拍手叫绝。应现场观众的强烈要求,海宝机器人在活动现场开始了首次服务,活泼俏皮的语音互动和丰富多彩才艺演出受到了现场观众,尤其是小朋友们的热烈欢迎。观众可以通过海宝机器人胸前的触摸屏进行服务类型的选择,然后就能直接与海宝机器人进行语音交流互动。初次亮相的海宝机器人为现场观众带来了生动有趣的故事和笑话,配合可爱多变的动态表情,仿佛一个会哭会笑、会唱会跳的活生生的海宝站在眼前,让人们切身感受到科技的魅力,体验了世博的精彩。

据悉,在上海世博会期间将有37台海宝智能服务型机器人服务于世博会主要出入口、一轴四馆以及虹桥和浦东两大机场,为来自海内外的世博会参观者提供世博信息、公共信息、引路导航、才艺表演等多项信息咨询服务和互动娱乐表演,充分体现“技术领先、工艺精良、服务人性、全程环保、保障有力、平台开放”的特点。届时,这支庞大的海宝机器人家族将成为世博会服务队伍中一道亮丽的风景线。

海宝机器人:新一代智能服务机器人

海宝机器人是受上海市世界博览会委托、由上海市科委和浙江省科委联合承接、浙江大学和中控科技集团联合开发的新一代智能服务机器人。海宝机器人装配有视觉、听觉、触觉、激光、红外、射频等感知设备,具有灵活移动、自主导航避障、人脸检测识别、语音交互等功能,能给游客提供各类信息以及拍照、园区导航、舞蹈表演、集群控制等服务。

海宝家族由37个海宝机器人组成,分布在世博园区和机场,为来自世界各地的参观者提供给人性化服务。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]