腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 海宝新闻 > 正文

海宝机器人的功能细述
http://2010.qq.com  2010年04月06日13:27   腾讯世博    我要评论(0)

海宝机器人是受上海市世界博览会委托、由上海市科委和浙江省科委联合承接、浙江大学和中控科技集团联合开发的新一代智能服务机器人。海宝机器人装配有视觉、听觉、触觉、激光、红外、射频等感知设备,具有灵活移动、自主导航避障、人脸检测识别、语音交互等功能,能给游客提供各类信息以及拍照、园区导航、舞蹈表演、集群控制等服务。

海宝家族由37个海宝机器人组成,分布在世博园区和机场,为来自世界各地的参观者提供给人性化服务。

迎宾服务

(1)自动进入迎宾状态,采用中英语言做初始问侯。

(2)请来宾在触摸屏上选择服务语种,包括中英双语,再次进行热情问候和自我介绍。

(3)流畅的肢体运动实现动感十足的拟人交流。

欢迎期间,海宝适时通过语言和主动伸手动作向游客表达握手意愿,在感受到游客的握合回应后,自然轻巧地上下摇晃,完成生动的握手动作。

语音服务

(1)在海宝的引导下,游客可以与海宝进行语言交互及问答。

(2)配合肢体动作、声光电效应营造出动人的时尚感。

信息服务

(1)提供世博会信息平台服务,为来宾介绍上海世博会情况、世博会各场馆介绍。

(2)为来宾介绍机场、车站附近可换乘的公交路线及著名景点,以及播报近期天气信息等。

照相服务

(1)在欢迎来宾后/监测到游客长期驻立身侧/在某些景点,海宝会主动询问游客是否需要照相服务,包括:与游客合影、为游客拍照。

在准备合影过程中,机器人会随机摆出可爱的姿势与表情,并询问参与者是否满意。

若游客提议“换一个”,机器人会更换另一姿势;游客表示“好的”等满意评价后,机器人还会询问参与者是否已经准备好,得到肯定的答复后便和参与者一起倒数准备拍照。

游客通过触摸屏选择也可触发海宝的照像服务。

海宝将语音引导参与者站到指定的位置进行拍照。拍照时,可基于人体检测和人脸检测实现自动对焦。参与者可在机器人触摸屏上看到所拍摄的照片,若对照片不满意,参与者可选择进行重拍。

提供大头贴照相效果服务,利用人物提取、背景融合等技术为相片添加世博主题相关的趣味特效,游客可选择采用何种特效,特效处理结果可实时显示可在服务中心打印照片,或者将照片传到网上,供游客下载。

(3)通过友善可爱的语言提醒并控制单次服务时间。

导航服务

(1)无论室内室外,海宝可随时知道自己的准确位置。

(2)海宝通过语音交互或触摸屏选择获知游客目的地。

(3)为游客规划一条最便捷的到达路径。

才艺表演

(1)可表演多种舞蹈:中国特色舞蹈、中国各民族舞蹈、各国风情舞蹈

(2)讲笑话/说故事

(3)歌曲

协作引领参观

室内外、展区间,机器人在完成了本区间的引领任务后,会将游客带领至下一区间的服务机器人处。下一区间的服务机器人将继续引领,直至游客达到目的地。

机器人换岗仪式

机器人电量低、检修、故障时,可自动召唤备用机器人前来换岗;可设计具有较强观赏性的机器人定时换岗仪式。

团体舞蹈表演

海宝家族的兄弟姐妹们可以一同协作,完成群体舞蹈或队列表演。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]