腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 精彩组图 > 正文

组图:世博展览是文明最高规格的发表与公演
http://2010.qq.com  2010年04月06日14:46   文汇报    我要评论(0)
第 1 2 3 4

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

 下一张
点击浏览下一张
1862年伦敦世博会巴贝奇差分机
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

历数那些改变世界面貌的伟大发明,几乎都是首先在世博会上登台亮相,此后才风靡全球的。

有个引人注目的现象,电报、电话、电灯、留声机、无线电的发明者都是早期世博会最耀眼的明星,但莫尔斯、贝尔、爱迪生、马可尼们所关心的只是如何“让电流干活”,至于电究竟为何物,那是法拉第、赫兹、汤姆逊和麦克斯韦们的事。因此世博会很大程度上是发明家和企业家的舞台。

然而科学理论如果不从实验室的象牙塔中转化为面向市场的实用技术,将永远无法变成生产力并造福人类。世博会留下了许多“世界第一”,人们熟知奥迪斯“安全电梯”和莫尼尔“钢筋水泥”一举成名的故事,惊叹巴贝奇差分机的智慧,敬仰本茨和戴姆勒“始祖汽车”的殊勋,艳羡胜家缝纫机、雷明顿打字机的成功,同样津津乐道于蒂芙尼“钻石之王”和劳尔兹镀银餐具被拿破仑买下1200套的佳话。从鲁米埃兄弟的电影、柯达公司照相机到美国无线电公司的电视机,从跨越生命全过程的婴儿箱、铁肺、X光机和火葬炉,直到萨克斯管、拉链、明信片、铅笔、圆珠笔、尼龙、鲁比克魔方;乃至蓝带啤酒、热狗、冰淇淋、爆米花、口香糖,以世博会为“跳板”走进大众生活的“好东西”是一份厚厚的清单,连公共厕所也是从首届伦敦世博会的“水晶宫”里诞生的。

如果把一种发明看成文稿和排练,那么到世博会展览才是最高规格的发表和公演。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]