腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 芬兰馆 > 正文

优裕、才智与环境 芬兰与全世界共同分享灵感
http://2010.qq.com  2010年04月06日15:07   新闻晚报    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

优裕、才智与环境 芬兰与全世界共同分享灵感

胡毅督上海世博会芬兰馆总代表

上海世博会的主题——“城市,让生活更美好”,是世界博览会有史以来最为契合时代的主题之一。城市化、人口老龄化、全球化和气候变暖等问题,共同向世界各国提出了巨大的挑战。以亚洲为例,到2050年,城市居民将达到35亿人,占世界总人口的三分之一。这使得新技术和技术创新的应用变得日益迫切,尤其是那些用于减轻对环境造成的压力方面的技术。

在上海世博会期间以及未来的日子里,芬兰准备并乐于将一些创新型解决方案推荐给各个城市。芬兰馆的展示内容将紧扣世博会主题,并围绕“优裕、才智与环境”这三个紧密相联的元素展开。“优裕、才智与环境”既是创造“更美好生活”的基本要素,也是建设“更美好城市”的坚实基础。

优裕是实现更美好生活的基础。在芬兰,优裕生活不仅涵括了物质与精神层面的富足,还包括了环境的清洁,此外,可以不断自我提升、能够不受限制地四处游走,也是优裕生活的要素。良好的经济发展是实现优裕生活的一个先决条件,私营部门在此起到了举足轻重的作用,他们为促进国家经济的发展提供了多方面的资源。芬兰政府与私营部门间紧密的合作关系,在国际上具有翘楚的地位。芬兰的繁荣还离不开由国家与市级政府提供的公益性服务,尤其是在人口老龄化的今天,涉及医疗保健方面的公共事业变得日趋重要。

芬兰的政府与私营部门在教育、研究、创新和创造力方面投入了大量资本,国家的创造型产业也正蓬勃发展,从中不难看出芬兰的战略决策,即在教育、研究、创新与创造力的基础上进行社会建设。知识型社会的一个重要组成部分,便是对终身学习的支持。所有的芬兰人,无论身处何处或位居何职,都能够享用到信息社会的服务。此外,芬兰还拥有丰富多彩的文化活动与蒸蒸日上的创造型产业。在芬兰,政府、大学与企业之间的亲密合作,大大推动了创新事物与新技术的诞生。同时,政府、大学与企业也积极投身于国际交流活动并广纳贤才,进而推动人才的国际流动。

芬兰拥有丰富的森林与水资源。然而这些资源的品种较为单一,芬兰人因此学会了如何可持续地使用资源。在芬兰,无论是国家机关、企业、还是个人,都自觉强调可持续使用与保护自然资源的重要性。此外,节能观念已经贯彻到了各个行业。芬兰大力开发世界一流的环保技术并将其投入应用,其覆盖的领域有垃圾处理、回收、水净化以及大气与土壤杂质监控等。清洁工艺技术的使用,让工厂与城市的和谐共存成为可能。

芬兰虽然领土面积较小,却在国际社会具有广泛影响。芬兰以开放的心态与其他国家开展交流,与国际社会分享其先进技术与知识,从而为创造更美好的未来贡献力量。芬兰在本届上海世博会上的口号是 “灵感分享!”。在此,我们诚挚地邀请您在本届世博会上与芬兰共同分享灵感。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]