腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 日本 > 正文

顶级料理将亮相日本产业馆 展现料理饮食文化
http://2010.qq.com  2010年04月06日16:00   新闻晚报    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

顶级料理将亮相日本产业馆 展现料理饮食文化

世博浦东园区的外国国家馆全面亮相,进入内部装饰和布展阶段

晚报讯日前,记者从日本产业馆发布会上获悉,世博期间,日本产业馆内的“紫 MURASAKI”料亭将推出顶级的怀石料理,向游客展示日本饮食文化。据介绍,该料亭得到了代表日本怀石料理最高水平的“菊乃井”、“丹熊北店”、“鱼三楼”三家著名料亭的协助,该餐厅的总管由曾任日本驻华盛顿大使馆行政主厨的柿泽一氏出任。

记者了解到,怀石料理与茶道一样,代表了日本人的观念:远离奢侈的生活方式,避开多余过分的装饰。这种料理源自日本京都的寺庙,传说有一批修行中的僧人,在严寒难耐的天,清心少食,吃得极为俭朴清淡,于是想到怀中抱着暖石以抵抗寒冷和饥饿。因此,“怀石”这个词具有了“少量但却能填饱空腹,使身体暖和的朴素饭菜”这层意思。怀石料理的一大特点,就是“有什么烹饪什么”,对每个季节时令的食材,绝不刻意地装饰,一定要做到充分利用它的原味。

除了美食,在“紫MURASAKI”料亭就餐的游客还能享受到标准的日式服务,这种服务被誉为“日本传统文化特征之一”、将“以心待客”为宗旨。届时,该料亭全部采用预约制。餐厅设计方面,料亭采用了既尊重日本传统建筑又与上海世博会相匹配的设计,透过大玻璃窗,游客可看到窗外的水光潋滟和竹影婆娑,享受新式日本庭院的情趣。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]