腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 城市最佳实践区 > 正文

中意合作项目竣工 被动式太阳能设计融入展馆
http://2010.qq.com  2010年04月06日16:04   新闻晚报    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

晚报讯 日前,上海世博会“城市最佳实践区中意合作项目竣工仪式”在世博园城市最佳实践区B2馆前广场上举行,城市最佳实践区的B2馆、B3-2馆和C1馆同时揭牌。

城市最佳实践区的B2馆、B3-2馆和C1馆由中意合作完成,意大利环境领土与海洋部赞助建设了这三个展馆。意大利的建筑设计师和专家们在对这三个展馆的设计中,始终把城市可持续发展作为建筑理念,注重建筑环保和节能提效。可持续材料的推广使用、被动式太阳能的设计和可再生能源的开发都被融入了这三个展馆的设计和建设之中,体现着建筑特色、材料和技术等方面的意大利风格。

B2馆的建筑原是旧工业厂房,在改建过程中保留了旧厂房的结构。为了以旧变新,设计师们研发了“钻孔薄膜覆盖”的设计。 B2馆的外立面采用了在意大利使用非常普遍的纯天然材料。B2馆的外墙最特别之处在于镂花设计。砖红色的墙面上四种不同的镂花图案不规则地排列着。由于采用了镂空结构,自然光可以直接射入室内。 B2馆没有开很多窗,就是想充分利用自然的采光。而且,当阳光透过镂花进入室内时,就会形成很多的镂花状光影,可以营造出美轮美奂的效果。C1馆紧邻B2馆,是一个公共服务设施,世博期间将提供各种综合服务,将拥有快餐厅、购物区、休息区、问讯中心和物流配送点等。

记者在现场看到,现在已有三家知名餐饮企业的招牌高悬在C1馆上了,相信到世博会开幕时,C1馆会成为游客就餐休闲的好去处。 B3-2馆为白色长方体,网格图案的墙面镶嵌着菱形的窗子。据意大利环境领土与海洋部司长克拉多克里尼介绍,B3-2馆采用了意大利的新型材料,材质特别轻,而且耐寒耐热,能减少能量的损失,可以帮助馆内的空调设备减少耗能。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]