腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 官方新闻 > 正文

“中国馆”现身广告须经许可 非法使用追刑责
http://2010.qq.com  2010年04月07日07:14   东方早报    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

“中国馆”现身广告须经许可 非法使用追刑责

图为中国馆效果图。

近日,上海市工商局发布广告审查提示,明确了世博会标志的使用权。提示还同时明确,世博局拥有“中国馆”造型作品的著作权,未经许可,任何人不得在商业广告中使用“中国馆”图样。

“战略伙伴”不可随意加

提示称,世博局下设世博会标志管理办公室,负责处理世博会标志保护的相关事务。在广告宣传中涉及使用世博会相关标志权利的,须提供使用者与世博局签订的有关许可使用协议或者经世博会标志管理办公室盖章确认的许可证明文件。

自3月30日起,与上海世博会特许产品生产和零售相关使用世博会标志的,须提供使用者与上海世博会特许产品经营办公室签订的有关许可使用协议。

提示明确,上海世博会的赞助企业均有权按世博局许可的行业或产品范围使用上海世博会会徽和授权称谓。其中,上海世博会的全球合作伙伴和高级赞助商在授权行业享有使用世博会会徽与本企业标志构成的组合标志进行宣传的排他性权益,但是高级赞助商不得在其中国公司网站和腾讯网以外的互联网上使用组合标志。

世博会特许经营企业除了在产品标签上标注生产企业名称外(可留世博热线),不享有世博会标志使用权。特许零售企业可按照世博局的授权在门店装饰以及广告中使用世博会标志,但不得出现自身企业或其他企业和机构的商业元素。世博会特许商品广告,只能由世博会特许经销商在媒体发布。

此外,其他参与世博会的企业,包括指定服务供应商、世博园区建设企业、向参展者推荐的服务供应商、园区商业企业、世博村商业企业、各类展馆的赞助企业等,未经世博局许可,均不享有世博会标志使用权,也不得将世博会标志字样与“战略伙伴”、“战略合作”、“赞助”、“合作伙伴”、“供应商”、“服务商”、“指定”、“特别许可”、“特别授权”、“评比”或“评选”、“征集”、“优胜”等字样一起使用。其中为主题馆、国家馆、国际组织馆和企业馆等各类展馆提供赞助的企业,可以根据和展馆签订的赞助协议的规定,采用如“2010年上海世博会××馆赞助企业”、“2010年上海世博会××馆合作伙伴”的形式进行宣传。

非法使用可追刑责

工商部门提醒,各广告经营单位在设计、制作、代理、发布含有世博会知识产权内容的广告时,应当严格把关,认真审查相关许可证明文件,市工商局将对非法使用世博会标志的相关主体依法追究行政责任直至移送司法机关追究刑事责任;上海世博局也同时保留依法追究侵权人民事责任的权利。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]