腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

日本超级世博迷已经抵沪 在世博园区附近租房
http://2010.qq.com  2010年04月07日07:16   东方早报    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

日本超级世博迷即将来沪 已在园区附近租房

山田外美代(右一)与家人的合影

据新华社北京4月6日电山田外美代是日本一位退休公务员,人们称她“超级世博迷”。眼下,山田正积极准备着参与上海世博会,已经提前在世博园附近租下了房间。这位61岁的老太太,为什么如此痴迷世博会?

山田说,世博会是大课堂,尽管没有教科书,却有学不完的知识。世博会还是一个浓缩的世界,无需长途跋涉便能遍览全球;世博会是鲜活的历史,作一个时空定格供世人观赏;那里是交流之桥,衔通文明精粹以饷世界。

作为爱知世博会2250万人次参观者中的一员,山田以她的方式探索、享受世博之美。她说,在世博园里,她能听到世界发展的脚步声,看到人类进步的线路图。山田的感受,正是始于19世纪中的世博会不断举办的主旨之一。很难准确统计过去四十多届世博会有多少人参与过,但显然,如果将世博会比作世界文明行进中的一个个驿站,于参与者而言,每一届世博会都是人类欢享文明的国际嘉年华。

又一场嘉年华即将在中国的上海精彩上演,人们在期盼中精心准备着,这其中,也包括山田外美代。据报道,过去这几年,她十多次往来日本与上海,她广泛搜集上海世博会的讯息,连一些当地媒体都要请她提供相关资料,她还在坚持学中文,希望能更深地融入世博会。她说:“我喜欢上海。”

山田的付出是值得的。即将开幕的上海世博会同5年前的爱知世博会相比,又有了新的、巨大的变化。参加的国家和组织更多,世界性更强,主题更紧跟时代,展出场地更大,展出内容更丰富,环保要求更严格、具体。它将充分展示人类对生活的理解和畅想。

二十多天之后,一场盛会即将在上海揭幕。山田说,她的孩子也会在上海看世博会。她说:作为父母,给孩子留下世博会的美好记忆,比留下金钱更珍贵。

上海欢迎你,山田老人。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]