腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

日本世博迷创243场纪录 预算70万看上海世博
http://2010.qq.com  2010年04月07日07:19   东方早报    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

山田外美代:世博展馆位置早已印在我脑海 非常欣赏上海给市民发参观券

在世博园里,能听到世界发展的脚步声,看到人类进步的线路图。

作为父母,给孩子留下世博会的美好记忆,比留下金钱更珍贵。

每天去世博园区就像去学校一样,入场券就像学生证,每参观一次就是一次充实的学习过程。

东方早报世博记者 王国培 许珈

日本世博迷创243场纪录 预算70万看上海世博

昨日,61岁的日本老人山田外美代在上海受邀请担任“东方早报世博游客大使”后,手持《东方早报·世博日报》拍照留念,桌上和墙上放满了她收集的上海世博会资料。在5年前的日本爱知世博会期间,山田外美代创下天天入场参观的纪录。现在,她计划上海世博会期间天天入园参观。她说:“作为父母,给孩子留下世博会的美好记忆,比留下金钱更珍贵。”

日本世博迷创243场纪录 预算70万看上海世博

昨日,山田外美代在自己拍摄的爱知世博会图片前摆姿拍照。

2005年的日本爱知世博会,有一位老人让人们不得不赞叹。在长达185天的世博会期间,她创造了每天入场参观、总入场数达243场的纪录。即便中暑,她也会在恢复后继续参观。这样一位年过半百的老人创造了一个世博奇迹,“爱知世博会全勤奖”非她莫属。她就是山田外美代女士,一位来自日本爱知县的普通家庭主妇。

昨日,早报记者前往山田外美代女士在上海的“新家”,专访了这位“世博达人”。刚进门,记者就看到玄关处摆放着各式各样的“海宝”以及一些与世博相关的照片、画册。“这个很可爱吧!”山田女士向记者介绍一个背着降落伞的海宝。

在长达两个小时的谈话间,这位年过半百的老人向记者展示了她在爱知世博会期间拍摄的一系列照片。最让记者感叹的是,为了能够一圆“世博梦”,山田女士从2005年11月3日第一次飞抵上海“探访”至今,已经先后来上海16次。如今更是与儿子两人搬来上海居住,她的先生也将在世博会开幕前来上海与他们会合。“世博园区内的展馆位置已经印在我脑海中。”做足功课的山田女士自信地告诉早报记者。

上海世博会期间,山田女士也希望能够通过自己的努力,不仅为日本游客提供服务,也能为中国游客提供力所能及的帮助。虽然在语言上会存在一定的障碍,但山田女士决定制作一些提示用的小卡片或用肢体动作来为一些不熟悉世博园区的参观者指路。“当然,我也会努力学习中文。”谈话间,她总是露出灿烂的笑容。

为了能让更多参观者分享这位“世博达人”的观博经验,早报邀请山田外美代女士担任东方早报世博游客大使。对此,山田女士欣然接受。

“世博会改变了我的人生,让我领悟到必须积极地生活,对生活怀有感恩之心。”山田外美代笑着说道。

EXPO 对话

照片证明我天天都去看爱知世博会

东方早报:爱知世博会举办了185天,您每天都进园参观。听说您曾经还在参观途中中暑,但依然坚持,能谈谈您参观爱知世博会的故事吗?

山田女士:在爱知世博之前,我一直身体不好,几乎每天往返于医院和家之间,从来没想过要去参观世博会。后来儿子买了票,在开幕的时候带我去了,那天下着雪。当时我便想要自己出份力,宣传自己家乡的世博会。

从我们家出发到爱知世博园区隔了几座山,虽然有公交车过去,但一天只有一班,所以我一般步行过去。早上5点起床,步行一个小时左右到那儿,然后拿上预约券回家,到时间后再过去参观,最多的一天来回了4次。这对于身体不好的我来说确实是一件艰难的任务。但为了坚持每天都去,我总是会提前和孩子或者邻居约好第二天一起去,以督促自己。

这里还有一个有趣的故事。因为我每天都去参观,所以就有日本媒体报道了我。但是有些媒体以入场券的记录证明我并不是每天都去。后来,我以每天参观时照的照片证明了我的“清白”。日本放送协会(NHK)的记者跑过来一张一张对照后发现我照的照片确实涵盖每一天的节目和场景。

我感觉每天去世博园区就像去学校一样,入场券就像我的学生证,每参观一次就是一次充实的学习过程。

去年底就来到上海 预算70万人民币

东方早报:此次您为了上海世博会举家来到上海,您更是从去年底就搬到了上海,您目前对上海世博最深刻的感受是什么?

山田女士:在2005年爱知世博会结束后不久我就来到了上海。伴随这些年间我更多地接触上海以及上海市民,我发现上海市民为世博贡献了自己的力量。从这个角度来说,我深深感觉上海世博是上海人民的世博。

所以,我非常欣赏上海市最近公布的要给广大上海市民发参观券的决定,举办世博会确实给市民带来了一些不便,我觉得这是最好的回馈方式,一举多得。

东方早报:您这次还会像爱知世博会一样,每天都参观吗?您为这次参观上海世博花了多少钱?

山田女士:我这次就是来创造新的纪录的。我去年底就来到了上海,并且准备5月份开幕后每天都去参观,充分地享受世博给自己带来的乐趣,去学习和体验这个精彩的世界。

我们全家这次参观上海世博的预算是1000万日元(约合70万元人民币)。上海世博不像爱知世博会一样可以买到跨越整个会期的套票,因此门票支出要比爱知世博多得多。目前我们已经花掉了900多万日元,这其中包括全家的门票费、飞机票费和房租费。

东方早报:都是自费吗?

山田女士:都是自费。但正因为是自费,反而觉得更有价值,更加开心,更加享受整个过程。

夜游世博园不仅凉爽 还有灯光烟花

东方早报:您为何这么早就来上海?

山田女士:上海世博会的规模要比爱知世博会大得多,我也不会中文,因此我需要提前来适应这里的生活并提前学习关于世博的一切知识。我喜欢世博,与家人参观、享受世博是我的一大乐趣,但我同时也希望能够在世博中帮助更多的人。虽然我不会中文,但我认为我同样也可以帮助中国人。比如在地铁站,看到哪个参观者迷路了,我直接可以拉着他的手带他到目的地;我还可以做一些写有关键词的中文卡片,比如写有“厕所”“饭店”等,在世博园区如果有人有困难了,他们可以选出写有他们需求的那张卡片,那样我就能够帮助他们了。

东方早报:您作为一名世博发烧友,又做了这么多前期准备,对参观者有什么样的建议?

山田女士:上海世博会会期跨越了炎热的夏天,白天参观人多拥挤,身体不好的容易中暑。所以我建议有条件的可以买夜间票,夜间游览世博园区可以有同样非凡的体验。不仅天气凉爽,还可以欣赏到美丽的灯光以及精彩的烟花表演。

相关新闻:

日本超级世博迷已经抵沪 在世博园区附近租房

福原爱将世博会首张门票赠与日本超级世博迷

世博迷创作巨幅“立体画” 希望作品进世博园

甘文维开博说“世博”:我是一个超级世博迷

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]