腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 世博游专区 > 正文

百余件世博园区雕塑落成 表达美好想象送祝福
http://2010.qq.com  2010年04月07日07:46   东方早报    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

表达美好想象送祝福 百余件世博园区雕塑落成

表达美好想象送祝福 百余件世博园区雕塑落成

世博轴雕塑艺术长廊上的作品

表达美好想象送祝福 百余件世博园区雕塑落成

表达美好想象送祝福 百余件世博园区雕塑落成

百余件雕塑分布在世博轴雕塑艺术长廊、沿江景观带、主要入口广场和江南广场。

4月6日,中国2010年上海世博会园区雕塑落成典礼在世博轴举行,标志着园区四大雕塑项目顺利完成建设。

据介绍,世博园区内的雕塑有百余件,汇集了中国、美国、澳大利亚、日本、俄罗斯、意大利、法国、比利时、古巴等几十个国家的美好想象,四个项目分别坐落于世博轴雕塑艺术长廊、沿江景观带、主要入口广场和江南广场。

世博轴艺术长廊

体现科技创新与创造力

世博轴雕塑艺术长廊是结合世博园区浦东、浦西世博轴核心活动区域和景观空间打造的一条艺术长廊。雕塑艺术长廊主要围绕“科技创新”与“创造力”的主题定位,着重反映“科技促使城市进步,科技引导人城和谐”。

世博轴雕塑艺术长廊共有19件雕塑作品,反映人类对未来城市的追求和梦想,例如《梦石》、《乌托邦式花园》、《座千峰》、《无限柱》、《和和,谐谐》等。

沿江景观带

27件雕塑分布在3个公园

沿江景观带结合了世博园区内黄浦江滨江绿带大型绿化开放空间设置,在浦东沿江营造一条滨水生态、休闲雕塑景观带,集中打造代表上海城市未来生态、休闲、文化的滨水雕塑景观。

沿江景观带共有27件雕塑作品,分别设置在后滩、世博、白莲泾三个公园。

后滩公园有6件雕塑,《鸟之图腾》、《父子情》、《壶》、《石语》、《orb网》、《2010上海》,将着重表现人类与自然的对话。

世博公园有11件雕塑,《汉葵》、《都市草人》、《绿与黄》、《城市意象》、《飞檐》、《掘出来的梦》、《城市图形》、《活力城市》、《竹林七闲》、《保持平衡》、《城市家具》。白莲泾公园有10件雕塑,《风能咖啡馆》、《汽泡门》、《天盒》、《白马与水兵》、《世界儿童》、《超戒》、《生命的秘密》、《绣》、《一家人》、《三重浪》。

江南广场

反映工业技术历史事件

主要入口广场雕塑采用抽象风格,雕塑形式以单体雕塑为宜,强调导向性和可识别性。雕塑以较为生动的艺术方式替代路标、路牌等述说性指示,按照统一的主题,营造出宾客进入园区“厅堂”的形象。

主要入口广场雕塑共有8组,例如上南路主要入口广场上的《欢庆》和鲁班路主要入口广场上的《中国结》等。

江南广场综合雕塑群落主题与江南工业遗产公园以及北侧企业馆展示区相协调,反映工业技术、历史事件、科技发展等。

江南广场雕塑项目分为两个板块,一是在场设计,即根据现场的实际环境和文化内容量身定做的地景艺术7件,例如《梦想 摇篮 145》、《历史的浮标》、《洋务运动纪念碑》、《舟影》等作品;二是在场展览,即通过各种工业部件进行再创作的主题性雕塑15件,例如《老上海印象》、《记忆的残片》》等作品。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]